В Приморье отметят годовщину легендарного пограничника

25 апреля исполняется 105 лет со дня рождения ветерана пограничных войск, Героя Советского Союза, легендарного следопыта Никиты Федоровича Карацупы.

1429789408_karachupa2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Призванный в октябре 1932 г., красноармеец Н.Карацупа служил на заставах «Полтавка», «Кордонка», в управлении Гродековского пограничного отряда.

Многие годы исполнял обязанности проводника розыскной собаки. За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 вооруженных столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Легендарный пограничник по разным данным подготовил от 800 до 1000 следопытов.

Волевой, неустрашимый, находчивый, пограничник Карацупа обнаруживал нарушителей, несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Всесоюзную известность он получил в 1936 г. после награждения его первым орденом Красного Знамени.

Мальчишки по всей стране играли «в Карацупу», а, повзрослев, становились в строй «зеленых фуражек». В 1944 году был направлен на западную границу, где принял участие в ликвидации банд на территории Гродненской области. После войны распоряжением ГУПВ неоднократно выезжал в служебные командировки в Демократическую Республику Вьетнам для организации школ служебного собаководства и передачи опыта вьетнамским пограничникам. Уволен из войск в звании полковника в 1961 году.

Опыт работы со служебными животными легендарного пограничника ежедневно используется нынешними пограничниками в своей повседневной деятельности.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_2016-1.jpg

Морж Миша одарил приморских женщин воздушным поцелуем

В Приморском океанариуме провели генеральную репетицию

image852.jpg

Аэропорт Владивостока готовит новые рейсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Аэропорт принял участие в форуме Routes Asia 2017

В настоящий момент выпущена партия 10 тысяч флаконов с ароматом вишни.JPG

Приморские осужденные наладили производство туалетного мыла

В ИК-27 изготавливают автошампуни и жидкое мыло с ароматами малины, клубники, вишни и зеленого яблока