Замглавы ГАИ Приморья ответил на злободневные вопросы

В эфире «Общественного телевидения Приморья» заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Юрий Колесников ответил на вопросы жителей края.

1429787303_23-pryamoy-efir-kolesnikov-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель начальника Госавтоинспекции Приморья ответил на вопросы граждан в прямом эфире.

Были обсуждены такие темы, как восстановление улично-дорожной сети после зимнего периода, профилактика нарушений скоростного режима, правил остановки и стоянки автомашин, грядущие изменения в законодательстве.

В ходе прямого эфира было отмечено, что некоторые водители пытаются скрыть регистрационный знак своего автомобиля путем его наклона, чтобы избежать фиксации нарушений скоростного режима и правил парковки, которая ведется с использованием технических средств. По словам Юрия Колесникова, во-первых, знак будет зафиксирован в любом случае, а во-вторых, при остановке на линии инспектором ДПС водитель может быть привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Значительное внимание в ходе беседы с приморцами было уделено разъяснению изменений в законодательстве, которые вступят в силу с 1 июля 2015 года. Состав правонарушения по ч. 4 ст. 12.8 исключается из Кодекса об Административных правонарушениях, при этом в Уголовном Кодексе РФ появляется новая статья 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Таким образом, для лица, управляющего автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрена уголовная ответственность в случае, если ранее это лицо уже привлекалось к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение, либо имеет судимость по статьям 264, 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Немало вопросов, поступающих в эфир, касались правил обмена водительских удостоверений.

Юрий Колесников отметил, что поменять национальное водительское удостоверение можно в любом подразделении МЭО ГИБДД лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Лицам, временно зарегистрированным на территории РФ, можно поменять водительское удостоверение в пределах одного субъекта. Для этого необходимо иметь гражданский паспорт, справку о прохождении медкомиссии, квитанцию об оплате госпошлины.

Гражданам, которые были лишены водительского удостоверения по решению суда за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, предстоит сдавать теоретический экзамен, чтобы вновь вернуть свое право на управление транспортным средством. Это касается тех водителей, постановление в отношении которых вступило в законную силу после 1 сентября 2013 года.

Отвечая на вопросы, касающиеся получения водительского удостоверения категории «М», Юрий Колесников отметил, что данная категория открывается лицам с 16 лет на транспортные средства – мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя до 50 кубических сантиметров, при условии обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД. Также эта категория автоматически открывается у водителей, получающих последующие после «М» категории («А» и выше), а также у тех, кто производит обмен водительского удостоверения.

Юрий Геннадьевич подчеркнул, что очереди в регистрационно-экзаменационные подразделения значительно снижены. Звонивший телезритель подтвердил, что без труда произвел замену водительского удостоверения и остался доволен организованной работой, созданием электронных очередей.

Заместитель начальника Приморской Госавтоинспекции обратил внимание приморцев на то, что в отношении обратившихся в регистрационно-экзаменационные подразделения проводится проверка по базе административных правонарушений, поэтому гражданам необходимо погасить неоплаченные штрафы прежде, чем подавать заявку на получение государственной услуги.

Актуальным остался вопрос, касающийся тонировки. Особо отмечено, что в темное время суток тонировка значительно ухудшает видимость для водителя, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. По словам Юрия Колесникова, ежедневно в Приморском крае инспекторы ДПС выявляют от 80 до 120 автомашин, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных средств.

В отношении водителя выносится постановление о наложении штрафа в размере 500 рублей, вручается требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения. Таким образом, при выявлении в будущем этого же водителя на этой же автомашине с «нерастонированными» стеклами на него будет составлен протокол за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

Наказание накладывается по результатам судебного рассмотрения и выражается в наложении административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Соблюдение скоростного режима в пределах населенных пунктов и, особенно, на придомовых территориях, взволновало одного из телезрителей – ветерана Великой Отечественной войны. Его просьбу – не превышать скорость на обозначенных участках дорог – Юрий Колесников озвучил в прямом эфире и обратился к автолюбителям с настоятельными рекомендациями по соблюдению установленных правил и внимательному отношению к пешеходам, особенно – пожилым людям, лишенным, в силу возраста, способности быстро реагировать на опасные ситуации.

Запись прямого эфира можно посмотреть 24 апреля в 15:00 на телеканале «Общественное телевидение Приморья».

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей