Законопроект о Свободном порте Владивостока получился действительно приморским

Законопроект о создании Свободного порта Владивостока получился действительно приморским и полностью учитывает специфику региона. 

1429767546_port_600_default.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В этом убежден председатель комитета по экономической политики и собственности Законодательного Собрания Приморья Александр Костенко.

По его словам, последняя, третья версия документа, учитывает предложения всех заинтересованных сторон – не только властей, но и общественности, бизнеса Приморского края.

«Первый вариант законопроекта был не очень удобным для нашей территории, но специалисты Минвостокразвития в течение двух месяцев плотно работали в крае, и в процессе обсуждения проект получился сбалансированным. Он учитывает пожелания не только краевой и федеральной властей, но и муниципалитетов, общественников, депутатов, предпринимателей края. Законопроект формировался открыто, даже прошел слушания в Общественной палате России», – отметил Александр Костенко.

Депутат считает, что законопроект направлен на улучшение инвестиционного климата в крае, расширяет возможности для ведения бизнеса, прежде всего, для приморских предпринимателей.

«С развитием предпринимательской активности в регионе появятся новые возможности для занятости приморцев в новых сферах деятельности. Все это повысит налоговые поступления, возможности бюджета. Это новый инструмент, шанс для развития территории», – убежден парламентарий.

Также он отметил, что создание Свободного порта Владивостока – это еще одно последовательное решение российской власти по развитию региона.

«АТЭС прошел, но продолжать развитие необходимо, поэтому появился закон о территориях опережающего развития, а теперь – законопроект о Свободном порте. И параллельно идет работа над улучшением предпринимательского климата, инвестиционной привлекательности региона, принят целый комплекс законов о налоговых льготах. В совокупности это целенаправленное движение всех уровней власти, общественности, бизнеса по созданию условий для развития территории», – акцентировал Александр Костенко.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

На сегодняшний день концепцию закона о Свободном порте Владивостока, которая была подготовлена Минвостокразвития и прошла широкие общественные обсуждения на всех уровнях, одобрило Государственно-правовое  управление Президента РФ.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что ГПУ Президента РФ дало официальное заключение о поддержке закона о Свободном порте в представленном виде, что в значительной степени повышает вероятность его скорого принятия.

«Есть ряд замечаний не концептуального характера. Это нормально для законотворческого процесса, и мы обязательно учтем и отработаем все детали. Президент России Владимир Путин также обратил особое внимание на то, что закон должен быть принят в весеннюю сессию Государственной Думы», – сообщил он.

Глава Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что законопроект удалось сделать гибким и легко администрируемым: «Возможно, его правоприменение выявит какие-то противоречия, но мы в дальнейшем сможем их устранять – вносить изменения в закон уже по мере его реализации. Плохое администрирование законов создает риски для бизнеса, вызывает вопросы у правоохранительных органов. На мой взгляд, нам удалось преодолеть эти противоречия и создать понятный для всех документ».

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ