Законопроект о Свободном порте Владивостока получился действительно приморским

Законопроект о создании Свободного порта Владивостока получился действительно приморским и полностью учитывает специфику региона. 

1429767546_port_600_default.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В этом убежден председатель комитета по экономической политики и собственности Законодательного Собрания Приморья Александр Костенко.

По его словам, последняя, третья версия документа, учитывает предложения всех заинтересованных сторон – не только властей, но и общественности, бизнеса Приморского края.

«Первый вариант законопроекта был не очень удобным для нашей территории, но специалисты Минвостокразвития в течение двух месяцев плотно работали в крае, и в процессе обсуждения проект получился сбалансированным. Он учитывает пожелания не только краевой и федеральной властей, но и муниципалитетов, общественников, депутатов, предпринимателей края. Законопроект формировался открыто, даже прошел слушания в Общественной палате России», – отметил Александр Костенко.

Депутат считает, что законопроект направлен на улучшение инвестиционного климата в крае, расширяет возможности для ведения бизнеса, прежде всего, для приморских предпринимателей.

«С развитием предпринимательской активности в регионе появятся новые возможности для занятости приморцев в новых сферах деятельности. Все это повысит налоговые поступления, возможности бюджета. Это новый инструмент, шанс для развития территории», – убежден парламентарий.

Также он отметил, что создание Свободного порта Владивостока – это еще одно последовательное решение российской власти по развитию региона.

«АТЭС прошел, но продолжать развитие необходимо, поэтому появился закон о территориях опережающего развития, а теперь – законопроект о Свободном порте. И параллельно идет работа над улучшением предпринимательского климата, инвестиционной привлекательности региона, принят целый комплекс законов о налоговых льготах. В совокупности это целенаправленное движение всех уровней власти, общественности, бизнеса по созданию условий для развития территории», – акцентировал Александр Костенко.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

На сегодняшний день концепцию закона о Свободном порте Владивостока, которая была подготовлена Минвостокразвития и прошла широкие общественные обсуждения на всех уровнях, одобрило Государственно-правовое  управление Президента РФ.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что ГПУ Президента РФ дало официальное заключение о поддержке закона о Свободном порте в представленном виде, что в значительной степени повышает вероятность его скорого принятия.

«Есть ряд замечаний не концептуального характера. Это нормально для законотворческого процесса, и мы обязательно учтем и отработаем все детали. Президент России Владимир Путин также обратил особое внимание на то, что закон должен быть принят в весеннюю сессию Государственной Думы», – сообщил он.

Глава Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что законопроект удалось сделать гибким и легко администрируемым: «Возможно, его правоприменение выявит какие-то противоречия, но мы в дальнейшем сможем их устранять – вносить изменения в закон уже по мере его реализации. Плохое администрирование законов создает риски для бизнеса, вызывает вопросы у правоохранительных органов. На мой взгляд, нам удалось преодолеть эти противоречия и создать понятный для всех документ».

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России