Бывший куратор строек приморского саммита стал "главным по ипотеке"

Успев поработать замом министра строительства, бывший помощник Игоря Шувалова, получил назначение на должность генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

1429746155_b9ef102437d94249cbdf2196138dd559.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Александр Плутник – человек в Приморье не чужой. На протяжении пяти лет – с 2008 по 2013 пребывал в должности помощника Игоря Шувалова. Ему приходилось довольно часто приезжать в Приморский край в ранге одного из кураторов строительства объектов саммита АТЭС. 

Теперь можно порадоваться за новое назначение бывшего «куратора» — 20 апреля Плутник назначен новым генеральным директором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).  Ранее Александр Плутник занимал должность статс-секретаря — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как сообщается в официальном пресс-релизе АИЖК, «смена руководства Агентства связана как с новыми государственными приоритетами в жилищной сфере, так и с созданием на базе Агентства единого института развития в жилищной сфере. Государство ставит перед институтом развития новые задачи, большей частью,  лежащие в области строительства и жилищно-коммунальной сферы — повышение доступности и комфортности жилья, улучшение качества жилищного фонда, привлечение инвестиций в жилищное строительство, строительство инженерно-технической инфраструктуры и производство строительных материалов. Необходимо обеспечить синергию компетенций всех ныне существующих государственных институтов развития на рынке жилья — от реализации земельных участков до продажи готового жилья гражданам…»

Как отметил глава Минстроя России Михаил Мень, в прошлом году россияне взяли ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн. 700 млрд. руб. «Это рекордные цифры, демонстрирующие, что ипотека заработала», — отметил Михаил Мень. По словам министра, новая структура, которую решено создать, будет решать более сложные задачи, которые включают в себя не только развитие ипотеки, но и развитие инфраструктуры и выделение земельных участков.

Будет также консолидирована работа Наблюдательного совета АИЖК и Попечительского совета Фонда РЖС. «Учитывая, насколько высока для отрасли и для нашего ведомства значимость будущего института, я принял решение обратиться к премьер-министру с предложением о включении одного из вице-премьеров в наблюдательный совет объединенной структуры для усиления работы будущего единого института развития», — подчеркнул Михаил Мень.

«Объединение двух институтов развития пройдет в ближайшее время. Уже в мае возможно внесение законопроекта по объединению двух институтов развития в Госдуму. К осени структура фактически заработает, а к началу года будут завершены все соответствующие процедуры», — рассказал Александр Плутник.

Александр Альбертович Плутник родился 5 октября 1982 года в Москве. В 2004 г. окончил Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова. С 2004 по 2008 гг. — специалист-эксперт, консультант, советник Департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного Управления Президента Российской Федерации. В 2012 г. окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина. С 2008 по 2013 гг. — помощник Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И., заместитель руководителя Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И. 2 декабря 2013 г. назначен статс-секретарем — заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарности Президента Российской Федерации, благодарственное письмо Председателя Правительства Российской Федерации.

Пока непонятно, даст ли это назначение какие-то преференции Приморью, в котором Александр Плутник проводил значительную часть времени в ранге «куратора АТЭС». Плутник считается креатурой Игоря Шувалова, а в последние полтора года первый зампред российского правительства как-то не очень спешит в Приморье.

Вполне возможно, что это связано с тем, что ряд саммитовских объектов, начиная с 2012 года, несет в себе «шлейф» негативной окраски: недостроены оба «Хайятта», до сих пор сделаны не все дорожные развязки на автодороге «де Фриз – Седанка», нет никакого понимания, будет ли построена «вторая очередь» ДВФУ, о которой столько говорилось в период ректорства В.В. Миклушевского, пишет "Приморский репортер".

Другие материалы рубрики "Общество"
Сбербанк.jpg

Сбербанк запускает новую линейку продуктов хеджирования процентного риска ключевой ставки ЦБ

Банк заключил первую сделку хеджирования процентного риска ключевой ставки ЦБ в объёме 10 млрд рублей

IMG_3960.jpg

В администрации Владивостока изучают опыт реновации жилого фонда

Алексей Литвинов принял участие в столичной конференции

LiveInternet.jpg

Курс валют на сегодняшний день

Актуальный курс продажи и покупки доллара, евро и юаня