Бывший куратор строек приморского саммита стал "главным по ипотеке"

Успев поработать замом министра строительства, бывший помощник Игоря Шувалова, получил назначение на должность генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

1429746155_b9ef102437d94249cbdf2196138dd559.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Александр Плутник – человек в Приморье не чужой. На протяжении пяти лет – с 2008 по 2013 пребывал в должности помощника Игоря Шувалова. Ему приходилось довольно часто приезжать в Приморский край в ранге одного из кураторов строительства объектов саммита АТЭС. 

Теперь можно порадоваться за новое назначение бывшего «куратора» — 20 апреля Плутник назначен новым генеральным директором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).  Ранее Александр Плутник занимал должность статс-секретаря — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как сообщается в официальном пресс-релизе АИЖК, «смена руководства Агентства связана как с новыми государственными приоритетами в жилищной сфере, так и с созданием на базе Агентства единого института развития в жилищной сфере. Государство ставит перед институтом развития новые задачи, большей частью,  лежащие в области строительства и жилищно-коммунальной сферы — повышение доступности и комфортности жилья, улучшение качества жилищного фонда, привлечение инвестиций в жилищное строительство, строительство инженерно-технической инфраструктуры и производство строительных материалов. Необходимо обеспечить синергию компетенций всех ныне существующих государственных институтов развития на рынке жилья — от реализации земельных участков до продажи готового жилья гражданам…»

Как отметил глава Минстроя России Михаил Мень, в прошлом году россияне взяли ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн. 700 млрд. руб. «Это рекордные цифры, демонстрирующие, что ипотека заработала», — отметил Михаил Мень. По словам министра, новая структура, которую решено создать, будет решать более сложные задачи, которые включают в себя не только развитие ипотеки, но и развитие инфраструктуры и выделение земельных участков.

Будет также консолидирована работа Наблюдательного совета АИЖК и Попечительского совета Фонда РЖС. «Учитывая, насколько высока для отрасли и для нашего ведомства значимость будущего института, я принял решение обратиться к премьер-министру с предложением о включении одного из вице-премьеров в наблюдательный совет объединенной структуры для усиления работы будущего единого института развития», — подчеркнул Михаил Мень.

«Объединение двух институтов развития пройдет в ближайшее время. Уже в мае возможно внесение законопроекта по объединению двух институтов развития в Госдуму. К осени структура фактически заработает, а к началу года будут завершены все соответствующие процедуры», — рассказал Александр Плутник.

Александр Альбертович Плутник родился 5 октября 1982 года в Москве. В 2004 г. окончил Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова. С 2004 по 2008 гг. — специалист-эксперт, консультант, советник Департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного Управления Президента Российской Федерации. В 2012 г. окончил Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина. С 2008 по 2013 гг. — помощник Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И., заместитель руководителя Секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Шувалова И.И. 2 декабря 2013 г. назначен статс-секретарем — заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарности Президента Российской Федерации, благодарственное письмо Председателя Правительства Российской Федерации.

Пока непонятно, даст ли это назначение какие-то преференции Приморью, в котором Александр Плутник проводил значительную часть времени в ранге «куратора АТЭС». Плутник считается креатурой Игоря Шувалова, а в последние полтора года первый зампред российского правительства как-то не очень спешит в Приморье.

Вполне возможно, что это связано с тем, что ряд саммитовских объектов, начиная с 2012 года, несет в себе «шлейф» негативной окраски: недостроены оба «Хайятта», до сих пор сделаны не все дорожные развязки на автодороге «де Фриз – Седанка», нет никакого понимания, будет ли построена «вторая очередь» ДВФУ, о которой столько говорилось в период ректорства В.В. Миклушевского, пишет "Приморский репортер".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст