Депутатов Владивостока серьезно волнует ситуация с капитальным ремонтом жилья

21 апреля состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока, на котором депутаты рассмотрели вопрос о взаимодействии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края с администрацией города Владивостока, управляющими организациями, ТСЖ и собственниками помещений.

1429677059_6965.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке отремонтируют 135 многоквартирных домов.

Напомним, краевой закон № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» заработал в июле 2014 года. Квитанции на оплату капремонта начали приходить приморцам с октября 2014 года. Минимальный размер взносов составляет 6,57 рублей за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.

Генеральный директор Фонда Игорь Сологуб рассказал депутатам, что в Приморье и во Владивостоке износ жилого фонда составляет от 40 до 69 процентов, и отремонтировать сразу все дома невозможно. Поэтому разработана и опубликована на сайте регионального оператора (fkr25.ru) программа по ремонту многоквартирных домов Приморья на 30 лет. Основные критерии очередности ремонта - год постройки, степень износа дома, дата последнего ремонта, платежная дисциплина собственников.

С октября 2014 года по март 2015 года в Фонд по Владивостоку поступило 187 миллионов рублей от собственников жилья вместо 289 миллионов начисленных, что составляет 64 %, сообщил Игорь Сологуб. В этом году за счет средств Фонда запланировано отремонтировать 135 многоквартирных домов в приморской столице.

Участники заседания отметили основную проблему, с которой столкнулся не только Владивосток, но и другие города России: оформление технического паспорта многоквартирного дома ложится на плечи собственников жилья. Новый техпаспорт с информацией о степени износа всех конструктивных элементов дома необходим для изменения очередности ремонта в программе.

Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд: «Нужно подходить к вопросу капитального ремонта не формально, а с практической точки зрения. Поэтому управляющим компаниям, ТСЖ, администрации города и всем собственникам жилья важно проводить работу по актуализации информации о реальном состоянии жилого фонда. К сожалению, пока у нас больше вопросов, чем ответов, но самое главное, мы сегодня убедились, что администрация города и Фонд конструктивно работают».

«На комитете был рассмотрен очень важный вопрос — о деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, который работает почти год, - прокомментировала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. - Фонд был создан для помощи жителям многоквартирных домов в накоплении средств, организации, проведении и приемке работ по капитальному ремонту. Еще одна важная задача Фонда — ведение разъяснительной работы среди собственников жилья, чтобы граждане бережнее относились к общедомовому имуществу, проявляли активное участие в решении насущных проблем дома. Депутатов Думы, безусловно, волнует ситуация с капитальным ремонтом во Владивостоке. С появлением Фонда и программы по ремонту у жителей города появилась возможность узнать полную информацию о накоплениях и сроках проведения капитального ремонта своих домов, а также повлиять на этот срок».

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ