Депутатов Владивостока серьезно волнует ситуация с капитальным ремонтом жилья

21 апреля состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока, на котором депутаты рассмотрели вопрос о взаимодействии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края с администрацией города Владивостока, управляющими организациями, ТСЖ и собственниками помещений.

1429677059_6965.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке отремонтируют 135 многоквартирных домов.

Напомним, краевой закон № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» заработал в июле 2014 года. Квитанции на оплату капремонта начали приходить приморцам с октября 2014 года. Минимальный размер взносов составляет 6,57 рублей за квадратный метр. Тариф устанавливается раз в три года. Для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия.

Генеральный директор Фонда Игорь Сологуб рассказал депутатам, что в Приморье и во Владивостоке износ жилого фонда составляет от 40 до 69 процентов, и отремонтировать сразу все дома невозможно. Поэтому разработана и опубликована на сайте регионального оператора (fkr25.ru) программа по ремонту многоквартирных домов Приморья на 30 лет. Основные критерии очередности ремонта - год постройки, степень износа дома, дата последнего ремонта, платежная дисциплина собственников.

С октября 2014 года по март 2015 года в Фонд по Владивостоку поступило 187 миллионов рублей от собственников жилья вместо 289 миллионов начисленных, что составляет 64 %, сообщил Игорь Сологуб. В этом году за счет средств Фонда запланировано отремонтировать 135 многоквартирных домов в приморской столице.

Участники заседания отметили основную проблему, с которой столкнулся не только Владивосток, но и другие города России: оформление технического паспорта многоквартирного дома ложится на плечи собственников жилья. Новый техпаспорт с информацией о степени износа всех конструктивных элементов дома необходим для изменения очередности ремонта в программе.

Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд: «Нужно подходить к вопросу капитального ремонта не формально, а с практической точки зрения. Поэтому управляющим компаниям, ТСЖ, администрации города и всем собственникам жилья важно проводить работу по актуализации информации о реальном состоянии жилого фонда. К сожалению, пока у нас больше вопросов, чем ответов, но самое главное, мы сегодня убедились, что администрация города и Фонд конструктивно работают».

«На комитете был рассмотрен очень важный вопрос — о деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, который работает почти год, - прокомментировала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. - Фонд был создан для помощи жителям многоквартирных домов в накоплении средств, организации, проведении и приемке работ по капитальному ремонту. Еще одна важная задача Фонда — ведение разъяснительной работы среди собственников жилья, чтобы граждане бережнее относились к общедомовому имуществу, проявляли активное участие в решении насущных проблем дома. Депутатов Думы, безусловно, волнует ситуация с капитальным ремонтом во Владивостоке. С появлением Фонда и программы по ремонту у жителей города появилась возможность узнать полную информацию о накоплениях и сроках проведения капитального ремонта своих домов, а также повлиять на этот срок».

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы