Приморская прокуратура держит на контроле дело ЗАО "ТМК"

Прокуратура края продолжает контролировать ситуацию, возникшую на предприятии ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания».

1429661517_4b0292f3716d519958acd5ed15eb3ce4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Кроме ранее принятых мер реагирования в связи с выявленными существенными нарушениями в сфере оплаты труда на данном предприятии, прокуратура в настоящее время проверяет процедуру сокращения штатов.

В ходе надзорных мероприятий уже выявлены факты необоснованного принятия решений о расторжении трудовых договоров по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации с лицами, обладающими гарантиями при расторжении трудового договора, предусмотренными ст. 261 ТК РФ. 

Так, при принятии решений о сокращении работников в период с февраля по март 2015 г. работодателем в соответствующие приказы включены женщины, имеющие детей до 3 лет и одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до четырнадцати лет. Указанными действиями нарушены требования ст. 261 ТК РФ, устанавливающей запрет на расторжение трудовых договоров по инициативе работодателя с данной категорией работников. 

Более того, установлено, что в период с февраля по март текущего года 435 работников ЗАО «ТМК» в предусмотренном законом порядке уведомили работодателя в письменной форме о приостановлении работы до полного погашения задолженности по заработной плате. Но работодатель не начислял средний заработок указанным работникам за период приостановления работы, а также денежную компенсацию в порядке ст. 236 Трудового Кодекса РФ. 

Учитывая данные обстоятельства, 17.04.2015 г. первым заместителем прокурора края в адрес и.о. директора  ЗАО «ТМК» внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения трудового законодательства.

Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре края. Надзорные мероприятия на предмет соблюдения трудовых прав работников ЗАО «ТМК» продолжаются.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России