В Приморье действуют 17 добровольных дружин

В июле прошлого года вступил в силу Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Он позволил официально сотрудничать  полиции и отрядам дружинников в  регионах, а также разъяснил  права и обязанности добровольцев.

1429577322_druzhinnik.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. Полиция сегодня уделяет особое внимание сотрудничеству с общественными объединениями. Участие добровольных народных дружин в охране общественного порядка во взаимодействии с подразделениями полиции подтвердило свою эффективность.Спектр деятельности такого рода формирований весьма широк – от патрулирования улиц до участия в профилактических рейдах и помощи в обеспечении безопасности при проведении мероприятий с массовым участием граждан.Сейчас в Законодательном собрании Приморья  обсуждается краевой  законопроект «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края».У добровольного помощника появится форма и  отличительные знаки. Также решается вопрос о том, на какие привилегии смогут рассчитывать  дружинники Приморья. На сегодняшний день в Приморском крае действует 17 народных дружин, в состав которых входят 253 гражданина, несущих службу совместно с сотрудниками полиции.Народные дружины по охране общественного порядка уже действуют в Арсеньеве, Дальнереченске, Находке, Уссурийске, Партизанске, Спасске-Дальнем, а также в Пожарском, Партизанском, Лазовском, Пограничном, Михайловском, Черниговском, Чугуевском, Шкотовском и Яковлевском районах.Основные направления  деятельности народных дружинников - патрулирование улиц и мест проведения общественных и праздничных мероприятий, предупреждение и предотвращение мелких хулиганств, драк, уличных краж, угонов автотранспорта, работа с неблагополучными семьями.  Патрулируя улицы,  дружинники особое внимание уделяют проверке мест массового пребывания молодежи.С начала года народные дружинники  приняли участие в раскрытии 4 преступлений. Пресечены 24 административных правонарушения, 4 гражданина задержаны за мелкое хулиганство, 14 - за распитие алкоголя в  общественных местах, 6 - за появление в общественных местах в нетрезвом виде. Дружинники приняли активное участие в обеспечении правопорядка на всех проводимых культурно-массовых мероприятиях.  Вклад граждан в охрану общественного порядка добровольными формированиями неоценим. Благодаря такому взаимодействию возрастает уровень доверия приморцев к полиции.«Эффективно противостоять преступности, обеспечивать правопорядок в общественных местах можно только при совместной заинтересованности полиции и общественности, при их активном взаимодействии. Народные  дружины  оказывает существенную помощь правоохранительным органам в охране порядка», - отметил начальник УМВД России по Приморскому краю  генерал-майор полиции Николай Афанасьев.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой