Награды нашли героев. К несчастью, живыми - не всех...

Бойцы ОМОН УМВД России по Приморскому краю удостоены Орденов Мужества (ФОТО).

1429498732_20-nagrazhdenie-orden-muzhestva-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вручая государственную награду заместителю командира оперативного взвода ОМОН Виталию Быкову, генерал-майор полиции Николай Афанасьев поблагодарил его за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, пожелал профессиональных успехов и семейного счастья.

Начальник УМВД России по Приморскому краю Николай Афанасьев вручил государственную награду заместителю командира оперативного взвода ОМОН Виталию Быкову. За самоотверженность и отвагу, проявленные при спасении своих товарищей  во время проведения спецоперации по задержанию  участников бандитской группировки, указом Президента полицейский удостоен Ордена Мужества.

В декабре 2013 года бойцы ОМОН УМВД России по Приморскому краю находились в служебной командировке на территории Республики Дагестан. Это была четвертая поездка Виталия Быкова в Северо-Кавказский регион. Бойцы проводили разведывательно-поисковые мероприятия по розыску и задержанию членов незаконных формирований.

Неизвестные открыли огонь по сотрудникам полиции. В ходе боестолкновения трое сослуживцев Быкова были смертельно ранены, Виталий тяжело ранен. Боец получил ранения в ногу и плечо, но, несмотря на это, находясь под интенсивным огнем, сумел сообщить о месте нахождения огневой точки противника, что позволило грамотно организовать оборону и отражение нападения боевиков и тем самым избежать больших потерь среди личного состава. Слабея и теряя сознание от большой кровопотери, полицейский продолжал отдавать команды занявшим оборону сотрудникам, инструктировал их о мерах личной безопасности и тактике ведения боя.

За жизнь 38-летнего полицейского несколько дней боролись врачи. Как только Виталий пошел на поправку, пообещал себе и товарищам, что вскоре вернется в родное подразделение, приморский ОМОН, для дальнейшего прохождения службы.

Кавалер Ордена Мужества Виталий Быков не только мужественный человек, талантливый командир, но еще и прекрасный, заботливый отец. Супруга Юлия, дочь Устина и сын Максим поддерживают папу во всех его начинаниях.

Старший лейтенант полиции удостоен медалей МВД России «За доблесть в службе» и «За боевое содружество». В этом году Виталий Быков стал номинантом общественной премии «Честь и Доблесть». Премия присуждается сотрудникам органов внутренних дел, проявившим высокий профессионализм, отвагу и мужество при исполнении служебного долга.

Вручая орден бойцу спецподразделения, генерал-майор полиции Николай Афанасьев поблагодарил его за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в бою, пожелал профессиональных успехов и семейного счастья.

Орденов мужества посмертно удостоены трое сотрудников приморской полиции, погибших при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Бойцы ОМОН УМВД России по Приморскому краю. Александр Скробов, Андрей Коныгин и Александр Скакун были смертельно ранены в бою, прикрывая своих товарищей  во время проведения спецоперации по уничтожению участников бандитской группировки. Награды Николай Афанасьев вручил родственникам и вдовам погибших. Орден Александра Скробова получил его сын Александр, курсант Президентского кадетского училища.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей