Оценку проекту закона о Свободном порте дала Общественная палата Приморья

Все нормы, включенные в проект закона, уже успели себя успешно зарекомендовать.

1429327143_8805.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье под руководством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова проведены очередные общественные слушания проекта закона о создании Свободного порта Владивостока. На этот раз документ рассмотрели в Общественной палате Приморского края. 

К настоящему времени уже проведен широкий ряд консультаций и общественных слушаний проекта закона на разных уровнях. Сейчас документ – на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.

«Тем не менее, предложения и замечания представителей края мы можем учитывать вплоть до второго чтения, в зависимости, конечно, от того, какой глубины и масштаба они будут», – подчеркнул первый замминистра.

Александр Осипов представил членам Общественной палаты Приморья сам законопроект. Сейчас в документе прописано, что Свободный порт – это 12, возможно 13, муниципалитетов, на территории которых разрешено использование лучших практик регулирования и контроля за перемещением грузов и пассажиров; возможность применения свободной таможенной зоны; безвизовый порядок для иностранных граждан, которые приезжают с деловыми и туристическими целями.

Это также  механизм «свободного неба» для авиакомпаний, которые будут прибывать в аэропорт Владивостока; возможность использования резидентами Свободного порта единого налога, который существенным образом упрощает трудоемкость ведения бухгалтерских и налоговых операций. Первый замминистра добавил, что еще режим Свободный порта означает применение налогового стимулирования для тех, кто вкладывает средства в инвестиционные проекты, связанные с развитием территории Свободного порта. Это единый орган управления, включающий также Общественный совет, главное назначение которого – снять межведомственные противоречия и существенно ускорить процесс принятия принципиальных решений, связанных с развитием территорий.

Ряд вопросов со стороны представителей Общественной палаты коснулся правоприменения закона – возникли опасения в его успешной реализации в виду абсолютной новизны для региона.

«Что-то новое всегда означает определенные риски», – выразил мнение коллег и.о. председателя Общественной палаты Приморья, вице-президент Адвокатской палаты края Владимир Мельников.

Александр Осипов, в свою очередь, отметил, что все нормы, включенные в проект закона, уже успели себя успешно зарекомендовать.

«Я – практик по натуре, поэтому могу сказать, что идеально отрегулировать каждую норму закона вряд ли возможно. Но, заимствуя некоторые механизмы, мы не брали неработающие, а только те, что успешно показали себя на той или иной территории. Да, мы намерены применять новые для России практики, но это то, что уже работает в других странах, что уже было истории нашего государства. Поэтому не удивительно, что для нас это будет в новинку. Когда начнем применять закон, что-то будет не получаться, и это нормально», – обозначил он.

Первый замминистра добавил, что даже после принятия закон будет постоянно совершенствоваться.

«На Дальнем Востоке ни в коем случае нельзя использовать какие-то застывшие законодательные, экономические и социальные нормы. Необходимо постоянно улучшать то, что показало себя успешно, а также изменять те нормы, которые не применимы к территории», – заявил он.

Владимир Мельников добавил, что Общественная палата Приморья готова со своей стороны проводить постоянный мониторинг реализации закона.

«Мы будем проводить его с учетом интересов жителей Приморского края и направлять свои предложения в соответствующие госорганы. Для себя я сегодня отметил, что власть очень взвешенно относится к законопроекту и к интересу граждан. Важно, что в нем заложен определенный позитив, динамика для развития», – обозначил Владимир Мельников.

В целом, как отметили участники встречи, законопроект был воспринят положительно. Представители Общественной палаты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы о законопроекте.

«Звучали острые вопросы, но ответы на них были получены. Важно, что те, кто будет принимать закон, нас услышат. Закон будет принят не экспромтом, а с учетом мнения тех людей, которые работают и живут здесь, на территории будущего Свободного порта», – отметил координатор номинации «Работники лесной и лесообрабатывающей отрасли» в Приморском крае Юрий Назарец.

По мнению президента приморского общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства «МАМА» Натальи Изотовой, реализация обсуждаемого законопроекта способна решить важную задачу – увеличить приток населения в Приморье.

«Я с большим оптимизмом смотрю на этот проект. Надеюсь, что его реализация  сделает жизнь приморцев качественней и лучше. Это новые возможности для молодежи. С новой перспективной возможностью трудоустройства молодые люди могут вернуться из столичных городов, из-за границы в Приморье», – высказала точку зрения Наталья Изотова.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз