Оценку проекту закона о Свободном порте дала Общественная палата Приморья

Все нормы, включенные в проект закона, уже успели себя успешно зарекомендовать.

1429327143_8805.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье под руководством первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова проведены очередные общественные слушания проекта закона о создании Свободного порта Владивостока. На этот раз документ рассмотрели в Общественной палате Приморского края. 

К настоящему времени уже проведен широкий ряд консультаций и общественных слушаний проекта закона на разных уровнях. Сейчас документ – на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.

«Тем не менее, предложения и замечания представителей края мы можем учитывать вплоть до второго чтения, в зависимости, конечно, от того, какой глубины и масштаба они будут», – подчеркнул первый замминистра.

Александр Осипов представил членам Общественной палаты Приморья сам законопроект. Сейчас в документе прописано, что Свободный порт – это 12, возможно 13, муниципалитетов, на территории которых разрешено использование лучших практик регулирования и контроля за перемещением грузов и пассажиров; возможность применения свободной таможенной зоны; безвизовый порядок для иностранных граждан, которые приезжают с деловыми и туристическими целями.

Это также  механизм «свободного неба» для авиакомпаний, которые будут прибывать в аэропорт Владивостока; возможность использования резидентами Свободного порта единого налога, который существенным образом упрощает трудоемкость ведения бухгалтерских и налоговых операций. Первый замминистра добавил, что еще режим Свободный порта означает применение налогового стимулирования для тех, кто вкладывает средства в инвестиционные проекты, связанные с развитием территории Свободного порта. Это единый орган управления, включающий также Общественный совет, главное назначение которого – снять межведомственные противоречия и существенно ускорить процесс принятия принципиальных решений, связанных с развитием территорий.

Ряд вопросов со стороны представителей Общественной палаты коснулся правоприменения закона – возникли опасения в его успешной реализации в виду абсолютной новизны для региона.

«Что-то новое всегда означает определенные риски», – выразил мнение коллег и.о. председателя Общественной палаты Приморья, вице-президент Адвокатской палаты края Владимир Мельников.

Александр Осипов, в свою очередь, отметил, что все нормы, включенные в проект закона, уже успели себя успешно зарекомендовать.

«Я – практик по натуре, поэтому могу сказать, что идеально отрегулировать каждую норму закона вряд ли возможно. Но, заимствуя некоторые механизмы, мы не брали неработающие, а только те, что успешно показали себя на той или иной территории. Да, мы намерены применять новые для России практики, но это то, что уже работает в других странах, что уже было истории нашего государства. Поэтому не удивительно, что для нас это будет в новинку. Когда начнем применять закон, что-то будет не получаться, и это нормально», – обозначил он.

Первый замминистра добавил, что даже после принятия закон будет постоянно совершенствоваться.

«На Дальнем Востоке ни в коем случае нельзя использовать какие-то застывшие законодательные, экономические и социальные нормы. Необходимо постоянно улучшать то, что показало себя успешно, а также изменять те нормы, которые не применимы к территории», – заявил он.

Владимир Мельников добавил, что Общественная палата Приморья готова со своей стороны проводить постоянный мониторинг реализации закона.

«Мы будем проводить его с учетом интересов жителей Приморского края и направлять свои предложения в соответствующие госорганы. Для себя я сегодня отметил, что власть очень взвешенно относится к законопроекту и к интересу граждан. Важно, что в нем заложен определенный позитив, динамика для развития», – обозначил Владимир Мельников.

В целом, как отметили участники встречи, законопроект был воспринят положительно. Представители Общественной палаты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы о законопроекте.

«Звучали острые вопросы, но ответы на них были получены. Важно, что те, кто будет принимать закон, нас услышат. Закон будет принят не экспромтом, а с учетом мнения тех людей, которые работают и живут здесь, на территории будущего Свободного порта», – отметил координатор номинации «Работники лесной и лесообрабатывающей отрасли» в Приморском крае Юрий Назарец.

По мнению президента приморского общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства «МАМА» Натальи Изотовой, реализация обсуждаемого законопроекта способна решить важную задачу – увеличить приток населения в Приморье.

«Я с большим оптимизмом смотрю на этот проект. Надеюсь, что его реализация  сделает жизнь приморцев качественней и лучше. Это новые возможности для молодежи. С новой перспективной возможностью трудоустройства молодые люди могут вернуться из столичных городов, из-за границы в Приморье», – высказала точку зрения Наталья Изотова.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей