Губернатор Приморья: важно помочь аграриям со сбытом

Вице-губернатор Сергей Сидоренко сообщил, что примерно через месяц Приморье планирует подать в Министерство сельского хозяйства России заявку на участие в программе по созданию центра федеральной оптово-распределительной сети.

1429142664_yarmarka_ploshad.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Посевная кампания стартовала в южных районах Приморья. В этом году приморские аграрии выйдут на посевной клин в 447 тысяч гектаров – это на пять процентов больше, чем в прошлом году. Такие данные озвучены в ходе заседания краевой администрации, которое провел губернатор.

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев, сегодня хозяйства края в полном объеме обеспечены семенами и более чем на 90 процентов – минеральными удобрениями. Готовность техники составляет более 95 процентов. Также подготовлен необходимый запас дизельного топлива.

В южных районах края уже начался сев ранних зерновых культур. Посеяно 3,5 тысячи гектаров. Всего на 2015 год запланировано посеять 44 тысячи гектаров ранних зерновых. Основной сев по краю запланирован на конец мая – начало июня. 

Основной упор в проведении посевной кампании 2015 года приморские сельхозтоваропроизводители сделают на наращивание объемов производства экспортоориентированных культур: сои и кукурузы. Площадь посевов этих зерновых вырастет на 30 тысяч гектаров.

По словам директора департамента, приморские аграрии подтверждают свою готовность увеличивать посевные площади и начинать весенне-полевые работы сразу, как только позволят погодные условия.

Отмечено, что из года в год приморские аграрии улучшают показатели работы. Рост объема производства сельхозпродукции в прошлом году составил 13 процентов к уровню 2013 года. А что касается сои – в прошлом году сельхозтоваропроизводители края удвоили лучший показатель советских времен по производству этой культуры.

Губернатор подчеркнул, что к нынешней посевной приморским аграриям нужно относиться с осторожным оптимизмом. 

«Земледелие – зона неустойчивая, потому что зависит от погодных условий. Но оптимизм аграриев должен только увеличиваться, потому что государственная поддержка сельского хозяйства региона не сократилась, несмотря на экономические трудности. А введение эмбарго дает сельхозтоваропроизводителям новый шанс проявить себя», – заявил глава региона.

Владимир Миклушевский также обозначил необходимость решать проблемы аграриев региона по сбыту продукции.

«Мы призываем жителей края выращивать овощи не только для себя, но и для продажи, и должны дать им возможность реализовать свою продукцию по выгодным ценам. Это частично делается с помощью ярмарок, но некоторым аграриям просто негде хранить выращенное. Нужно возродить работу сельхозкооперативов и, наконец, создать оптово-распределительный центр. Тем самым мы дадим людям точный сигнал, что вся произведенная продукция будет реализована», – заявил губернатор.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко сообщил, что примерно через месяц Приморье планирует подать в Министерство сельского хозяйства России заявку на участие в программе по созданию центра федеральной оптово-распределительной сети. Потенциальные участники проекта уже выбраны.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России