В Приморье создадут Общественный совет Свободного порта Владивостока

Предполагается, что закон будет принят к концу мая или началу июня. Это позволит презентовать режим Свободного порта инвесторам в ходе Восточного экономического форума, который пройдет в августе на острове Русский.

1429074728_business1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье полным ходом идет процедура общественных слушаний проекта закона о Свободном порте Владивостока. Третья редакция документа была вынесена на рассмотрение членов Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае.

Вице-губернатор Сергей Нехаев отметил, что ранее проект закона уже обсуждался в Законодательном Собрании, с представителями бизнеса, научного сообщества, на нескольких Общественных экспертных советах. Многие предложения, которые звучали в ходе этих встреч, вошли в последнюю редакцию закона.

Данные изменения касаются налоговых преференций – резидентам Свободного порта гарантируется снижение страховых выплат до 7,6 процента, уменьшение срока возмещения налога на добавленную стоимость в 6 раз, установление налога Свободного порта Владивостока и другие.

Председатель комитета по экономической политике и собственности краевого парламента Александр Костенко отметил также, что проектом закона предусмотрено устранение административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности, таможенное регулирование и другие преференции для бизнеса.

Изменения, которые были инициированы департаментом туризма и нашли отражение в проекте, – это предоставление иностранцам возможности безвизового въезда вСвободный порт на срок до 7 суток, туристам с круизного лайнера – ночевать в гостиницах города.

Председатель экспертного совета Андрей Брик подчеркнул, что экспертная и общественная оценка незаменима при разработке подобного закона.

«Это тот случай, когда инициатива краевой исполнительной и законодательной властей, главы региона и России совпадают с желаниями и возможностями бизнеса. Без учета этих пожеланий не будет движения вперед», – отметил он.

Предполагается, что закон будет принят к концу мая или началу июня. Это позволит презентовать режим Свободного порта инвесторам в ходе Восточного экономического форума, который пройдет в августе на острове Русский.

В настоящее время в Минвостокразвития идет работа над законопроектом. Во вторник, 14 апреля, прилетел первый заместитель министра Александр Осипов, чтобы представить законопроект Общественной палате, предпринимателям и экспертным советам по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморье, по привлечению инвестиций. Также проект закона будет заслушан в приморском ОНФ.

Сергей Нехаев подчеркнул, что и после принятия закона предусмотрена форма контроля за его реализацией со стороны общественности.

«С учетом предложений экспертов Минвостоком в проект была внесена статья, которая предусматривает создание Общественного совета Свободного порта. Он формируется из представителей общественных организаций, общественных объединений предпринимателей, потребителей и других. Его решения подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях Наблюдательного совета, являющегося высшим коллегиальным органом управления Свободным портом. А председатель этого Общественного совета вправе присутствовать на заседаниях Наблюдательного совета с правом совещательного голоса», – обозначил вице-губернатор.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой