Владимир Миклушевский: закон о Свободном порте должен максимально учитывать мнение бизнес-сообщества

В ходе совещания участники озвучили предложение по внесению правок, касающихся применения миграционного законодательства на создаваемой территории, возможности экспорта товаров, переработанных в Свободном порту, порядке обеспечения резидентов земельными участками, привлечении рабочей силы и других.

1429059717_mikluha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во вторник, 14 апреля, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел открытую встречу по разработке проекта федерального закона о Свободном порте Владивостока.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, федеральный инспектор по Приморскому краю Олег Бузунов, председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков, представители регионального штаба ОНФ, бизнесмены.

В настоящий момент обсуждение проекта закона находится на завершающем этапе – на рассмотрение присутствующих была представлена финальная версия документа.

В ходе совещания участники озвучили предложение по внесению правок, касающихся применения миграционного законодательства на создаваемой территории, возможности экспорта товаров, переработанных в Свободном порту, порядке обеспечения резидентов земельными участками, привлечении рабочей силы и других.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что на рассмотрение правительства законопроект планируется внести в конце апреля, это дает возможность узнать позицию как можно большего числа представителей отраслей экономики.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наиболее полно учесть мнения представителей бизнес-сообщества, ведь именно вам потом на территории Свободного порта работать. Но все нюансы сразу предусмотреть невозможно, нужно принять закон, начать его правоприменение и исходить из формирующихся потребностей – вносить дополнения в закон по мере необходимости», – заявил губернатор.

Отметим, что благодаря широким общественным обсуждениям в законопроект уже удалось внести большинство пожеланий бизнеса и гражданского сообщества. Значительную обратную связь на протяжении всей процедуры общественных слушаний разработчики объяснили уникальностью проекта закона о Свободном порте для Приморья и всей России.

«Мы использовали лучшие практики стран АТР и разрабатывали абсолютно новые механизмы, специфичные для края. Ранее подобных прецедентов не было, поэтому мы и получили так много предложений, поправок, дополнений от заинтересованных сторон», – обозначил Александр Осипов.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Как заявилполномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Свободный порт Владивостока намерены исключить из таможенного пространства страны и создать здесь отдельный таможенный режим. Полпред подчеркнул, что он должен стать более конкурентоспособным и удобным.

Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, а затем был вынесен на общественное обсуждение.

«По этому закону уже прошли так называемые нулевые чтения в Общественной палате. В целом отклик достаточно позитивный, хороший. Закон о Свободном порте является развитием тех идей, которые есть в законе о ТОРах, и содержит в себе ряд особенных специальных вопросов, таких как вопросы пересечения границы, визовые режимы, открытого неба», – акцентировал Александр Галушка.

Привлечение все заинтересованных сторон, в том числе на уровне краевой власти, экспертов, научного и бизнес-сообщества, к разработке проекта закона позволило сделать документ качественным. Так, путем обсуждения удалось расширить круг территорий, которые включены в границы Свободного порта, усилить роль Наблюдательного совета, увеличить время безвизового посещения Приморского края для предпринимателей и туристов и внести другие правки.

Согласно экспертным оценкам, после реализации проекта Свободного порта ожидается увеличение валового регионального продукта в Приморском крае на 34 процента.
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы