Более трех миллиардов рублей получит Дальний Восток по ФЦП развития региона

Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральный бюджет. По общей направленности изменения в бюджет называют «антикризисными».

1428998894_ofice.jpg

В 2015 году Дальний Восток получит более трех миллиардов рублей. Решение о выделении средств по федеральной целевой программе развития региона предложило Правительство Российской Федерации. За поправки проглосовали 255 депутатов, против выступили 147 парламентариев.

По общей направленности изменения в бюджет называют «антикризисными». Как отмечаются аналитики, необходимость существеной корректировки главного финансового документа возникла из-за неблагоприятной экономической ситуации. Однако, несмотря на общее сокращение расходов, секвестрование не коснется Дальнего Востока. Более того, здесь планируется вложение средств в развитие авиации и поддержку ключевых для региона отраслей экономики.

- Для Дальнего Востока стратегическое экономическое и социальное значение имеет авиасообщение. Проблема доступности авиаперевозок для россиян всегда была в центре внимания. В начале апреля этого года по предложению Президента РФ принято решение об установлении «плоских» тарифов на авиаперевозки в регионы Дальнего Востока, а также в Крым, Калининград. Это означает, что цены для  Дальнего Востока сохранятся на том же уровне — 18 тысяч рублей. «Аэрофлот» — это авиакомпания с госучастием, первая, снизившая цены, делает транспортное сообщение с регионами доступным. Мы видим, что все необходимое для решения этого вопроса сделано, - говорит вице-спикер Госдумы, Секретарь Генсовета партии «Единая Россия», член Фонда развития Дальнего Востока Сергей Неверов.

Упор на ключевые для регоина направления – таким можно назвать общий посыл принятых поправок. Лесная отрасль, рыбодобыча и переработка, создание территорий опережающего развития – все эти направления уже не раз были обозначены в качестве первоочередных. Однако сложная экономическая ситуация конца прошлого года и начала этого вызвала сомнения в том, что целевая программа получит своевременное и полноценное финансирвоание. Принятые ГосДумой поправки дали понять всем скептикам: экономить на развитии Дальнего Востока никто не будет.

- Более трех с половиной миллиардов – это крайне существенная сумма. Однако использование ее должно быть максимально эффективно и учитывать оптимизацию бюджетнеых расходов. Сейчас ,если говорить о Приморском крае, одним из важнейших направлений развития, кроме ТОРов, может стать Свободный порт Владивосток. Это позволит всем аффилированным с краевым центром районам решить вопросы и с подготовкой кадров, и с развитием инфраструктуры, причем, как портовой, так и общекраевой. Также этот пункт даст возможность и развития глубокой переработки рыбы. Эта тема давно поднимается на всех уровнях, однако ее решение пока не определено, - говорит экономист Александр Киктенко.

Еще одним ключевым направлением для региона являются лесоперерабатывающие предприятия. В последних поправках это учтено: фракция «Единая Россия» предложила увеличить государственную поддержку лесоперерабатывающих предприятий Дальневосточного Федерального округа.
Другие материалы рубрики "Общество"
a0d6ee4acfbeff7bc4f12cc8444441dee263b1d0.jpeg

На видовой Владивостока демонтируют свадебные замочки

На излюбленном туристами месте уже установили новые леерные ограждения

abea13f25d0c17dea373da589d48cb592965435e.jpeg

Пятнадцать безопасных пляжей разрешены для отдыха в Приморье

Специалисты ещё раз напомнили о мерах безопасности

27f3af26c24dbabccd110c6d0508cfe432850383.jpeg

Актриса из Владивостока снимается с Брюсом Уиллисом в Голливуде

Натали Юра продолжает развиваться на поприще театра и кино