На одного безработного в Приморье более трех вакансий

Рост производства и развитие строительства в крае повышает спрос на специалистов в области дорожного, промышленного и гражданского строительства. 

1428989881_uvolen.jpg

Приморский край занимает лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации по количеству вакансий, заявленных в службу занятости. Такая информация прозвучала на Межрегиональной практической конференции «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке», открывшейся сегодня во Владивостоке.

По оценке специалистов краевого департамента труда и социального развития, на регион приходится 43 процента вакансий Дальневосточного федерального округа или 4,4 процента вакансий по России. Сегодня в базе данных центров занятости региона – 49,9 тысяч рабочих мест.

Стабильно преобладает спрос на рабочие профессии во всех сферах экономической деятельности. На долю рабочих специальностей приходится около 83 процентов от общего количества вакансий.

Рост производства и развитие строительства в крае повышает спрос на специалистов в области дорожного, промышленного и гражданского строительства. Реализация крупных инвестиционных проектов, в частности, судостроительного комплекса «Звезда», строительство завода по производству сжиженного природного газа в районе Владивостока определяет устойчивый спрос на квалифицированных специалистов в сфере судостроения, химической и нефтяной промышленности. Стабильно преобладает спрос и на рабочие профессии во всех сферах экономической деятельности. Традиционно высокую потребность в работниках испытывают сельское хозяйство и торговля.

Вместе с тем, по итогам трех месяцев численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, составила около 15,3 тысяч человек.

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков подчеркивает: низкий уровень безработицы и высокая потребность в кадрах позволяют  найти нужное место работы соискателю с любым уровнем образования и опыта.

«Для упрощения процесса поиска, есть смысл обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты обязательно подберут подходящие вакансии, даже тем, кто наиболее незащищен при трудоустройстве: инвалидам, женщинам, которые готовы совмещать работу и воспитание детей, подросткам», – считает заместитель главы региона.

Значительно увеличивает шансы на хорошее трудоустройство профессиональное переобучение по специальностям, в которых нуждается региональная экономика. На эти цели запланировано потратить из средства краевого бюджета более 52 миллионов рублей.

Среди традиционно популярных для обучения профессий – электрогазосварщик, машинист экскаватора, бульдозерист, электромонтер, продавец, повар, парикмахер и другие востребованные специальности на рынке труда. Из новых специальностей, которые можно получить бесплатно, – промышленный альпинизм, лифтер, машинист автогрейдера, младший воспитатель.

В этом году на бесплатное обучение планируется направить более четырех тысяч безработных. Почти 1,5 тысячи из них уже приступили к обучению.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях