Гринпис: "Трагедия Хакасии может повториться в Приморье"

Больше 1200 домов сгорело, 15 погибли в Хакасии за один день от поджогов травы и мусора. Беда может повториться, а Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не допустить подобной катастрофы в других субъектах.

1428963307_pozharyi-v-hakasii.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Буквально за день от массовых поджогов травы в Хакасии загорелись десятки деревень, не менее 15 человек получили тяжелые ожоги, около пятисот — пострадали от огня.

Более 600 человек, лишившихся жилья, сейчас в пунктах временного размещения. Гринпис выражает соболезнования семьям погибших и пострадавших на пожарах в Хакасии.

Обычно регионы договариваются о тушении пожаров силами МЧС, но ответственны за ситуацию именно региональные власти. Хакасия не первый и не последний регион в этом году, где были и будут пожары. Судя по космическим снимкам, опасная ситуация сложилась в Красноярском крае, Амурской области, Забайкалье, Приморье.

Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не доводить до беды и немедленно пресечь практику поджогов травы, начав настоящую борьбу с поджигателями. Амурская область утром ввела режим чрезвычайной ситуации, остается надеяться, что это поможет и власти справятся с пожарами.

«Нужно принять серьезные меры по борьбе с такими поджогами: Запретить органам власти субъектов РФ любые виды выжиганий, за исключением встречных отжигов для тушения пожаров. Ввести особый противопожарный режим во всех регионах, где погода способствует распространению пожаров, если нужно — режим чрезвычайной ситуации. Направить в указанные регионы дополнительные силы противопожарной службы. Поручить органам внутренних дел обратить внимание на поджоги травы (включая сжигание мусора и травы на дачных участках и частных территориях). Привлекать нарушителей к ответственности», — перечисляет необходимые меры руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Катастрофу в Хакасии можно было предотвратить, считает Куксин. В регионе не были запрещены поджоги травы на брошенных землях (сельхозназначения и землях запаса). Ответственность за это несет как местное правительство, так и федеральное МЧС. Еще в 2013 году после кампании Гринпис «Весна без огня» президент РФ поручил правительству разработать документ о поджогах травы.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович возложил это поручение на МЧС России, Минрегион (ныне упраздненное министерство) и Минприроды России. Его написали с опозданием на пять месяцев, но не включили запрет на поджоги травы на бесхозных землях. Именно на таких землях и происходит большинство пожаров. За невыполнение этого президентского поручения, никто не был привлечен ни к какой ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6f0fd26bd5b56a20c4916d2c57247ea7.jpg

Ко Дню Победы «Авиа Поиск» наводит порядок на местах катастроф истребителей

Мемориальные мероприятия проводятся за счёт субсидии от администрации Владивостока

ab3c0a47373728964e8f4bc38df70e9b.jpg

Педагоги Владивостока заняли лидирующие позиции в краевом конкурсе «Учитель года – 2017»

Лучшим из лучших оказался учитель физкультуры Валерий Думлер

IMG_1427.jpg

В России предложили ввести налог на бездетность

В Мосгордуме с предложением выступил актер театра и кино Николай Губенко