Гринпис: "Трагедия Хакасии может повториться в Приморье"

Больше 1200 домов сгорело, 15 погибли в Хакасии за один день от поджогов травы и мусора. Беда может повториться, а Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не допустить подобной катастрофы в других субъектах.

1428963307_pozharyi-v-hakasii.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Буквально за день от массовых поджогов травы в Хакасии загорелись десятки деревень, не менее 15 человек получили тяжелые ожоги, около пятисот — пострадали от огня.

Более 600 человек, лишившихся жилья, сейчас в пунктах временного размещения. Гринпис выражает соболезнования семьям погибших и пострадавших на пожарах в Хакасии.

Обычно регионы договариваются о тушении пожаров силами МЧС, но ответственны за ситуацию именно региональные власти. Хакасия не первый и не последний регион в этом году, где были и будут пожары. Судя по космическим снимкам, опасная ситуация сложилась в Красноярском крае, Амурской области, Забайкалье, Приморье.

Гринпис призывает федеральные власти и губернаторов не доводить до беды и немедленно пресечь практику поджогов травы, начав настоящую борьбу с поджигателями. Амурская область утром ввела режим чрезвычайной ситуации, остается надеяться, что это поможет и власти справятся с пожарами.

«Нужно принять серьезные меры по борьбе с такими поджогами: Запретить органам власти субъектов РФ любые виды выжиганий, за исключением встречных отжигов для тушения пожаров. Ввести особый противопожарный режим во всех регионах, где погода способствует распространению пожаров, если нужно — режим чрезвычайной ситуации. Направить в указанные регионы дополнительные силы противопожарной службы. Поручить органам внутренних дел обратить внимание на поджоги травы (включая сжигание мусора и травы на дачных участках и частных территориях). Привлекать нарушителей к ответственности», — перечисляет необходимые меры руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Катастрофу в Хакасии можно было предотвратить, считает Куксин. В регионе не были запрещены поджоги травы на брошенных землях (сельхозназначения и землях запаса). Ответственность за это несет как местное правительство, так и федеральное МЧС. Еще в 2013 году после кампании Гринпис «Весна без огня» президент РФ поручил правительству разработать документ о поджогах травы.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович возложил это поручение на МЧС России, Минрегион (ныне упраздненное министерство) и Минприроды России. Его написали с опозданием на пять месяцев, но не включили запрет на поджоги травы на бесхозных землях. Именно на таких землях и происходит большинство пожаров. За невыполнение этого президентского поручения, никто не был привлечен ни к какой ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей