Участники крабовых аукционов в Приморье годами решают споры через суд

Арбитражный суд Приморского края отказал в удовлетворении требований ООО «Акваресурс-ДВ» признать незаконным решение антимонопольного органа по крабовому аукциону 2010 года.

1428970141_korolevskiy-krab-obsheye_1000.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ранее сообщалось, что в феврале 2014 года УФАС по Приморскому краю вынесено решение, констатировавшее наличие при проведении крабового аукциона 2010 года соглашения между Приморским ТУ Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ», которое выразилось в неправомерном допуске этого общества к участию в аукционе, а также в создании этому хозяйствующему субъекту со стороны Приморского ТУ Росрыболовства преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к аукционной документации.

В результате реализации достигнутого антиконкурентного соглашения в условиях формального экономического соперничества и отсутствия состязательности, ООО «Акваресурс-ДВ» приобрело по минимальной цене все 4 лота аукциона, то есть право на заключение договоров о закреплении 100 % долей квот на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) сроком на 10 лет. 

Однако ООО «Акваресурс-ДВ» не согласилось с таким решением антимонопольного органа и обжаловало его в арбитражный суд. По заявлению общества судами первой и апелляционной инстанции решение УФАС по Приморскому краю было признано незаконным как вынесенное за пределами установленного антимонопольным законодательством трехлетнего срока давности рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. 

В целях обеспечения законности прокуратура Приморского края вступила в данное дело на стадии кассационного производства путем обжалования состоявшихся судебных актов. По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Дальневосточного округа согласился с позицией прокурора о длящемся характере указанных нарушений антимонопольного законодательства, указав, что реализация достигнутого между Приморским ТУ Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ» соглашения выразилась не только в обеспечении победы общества на крабовом аукционе 2010 года при минимальном повышении цены лотов, но и в разделе товарного рынка по составу покупателей. 

Судебные акты арбитражных судов первой и апелляционной инстанции были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

На минувшей неделе состоялось новое судебное рассмотрение заявления ООО «Акваресурс-ДВ» о признании незаконным правового акта антимонопольной службы. В соответствии с оглашенной резолютивной частью решения Арбитражного суда Приморского края ООО «Акваресурс-ДВ» отказано в удовлетворении требований. 

Решение УФАС по Приморскому краю о наличии в действиях Приморского ТУ Росрыболовства и ООО «Акваресурс-ДВ» соглашения, повлекшего ограничение конкуренции на товарном рынке по добычи и реализации краба-стригуна опилио является законным. 

Оглашённый судебный акт в законную силу не вступил.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст