Торгово-промышленная палата: Свободный порт в Приморье – новые возможности для российского бизнеса

Безусловным прорывом является предложение предоставить безвизовый въезд в Свободный порт для иностранцев на срок до семи суток. Очень большой потенциал – за предложением реализовать режим «открытого неба» в аэропорту «Кневичи».

1428640968_1758_640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экспертную оценку законопроекту о создании Свободного порта Владивостока в Приморье дал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров.

По его словам, проект закона отвечает современным реалиям и позволит вывести экономику региона на новый уровень.

«В целом, удовлетворен теми предложениями, которые сегодня разработаны по теме создания Свободного порта Владивосток. На мой взгляд, они в высокой степени отвечают поставленным задачам: добиться формирования на конкретной территории качественно новых экономических условий, способных конкурировать с лучшими практиками АТР», – подчеркнул эксперт.

Вадим Чубаров отметил, что Минвостокразвития подходит к Свободному порту Владивосток как к комплексному проекту, который будет строиться на емких и эффективных решениях, опираясь на уникальные возможности региона.

«Отрадно, что, учитывая все аспекты, связанные к переходом к качественно иному формату работы именно портов, в части таможни, границы, законопроект предусматривает и конкретные меры по "капитализации” эффекта в виде льготных условий для создания обрабатывающих производств, развития туризма и другого», – обозначил вице-президент ТПП.

Безусловным прорывом, по его мнению, является предложение предоставить безвизовый въезд в Свободный порт для иностранцев на срок до семи суток. Очень большой потенциал – за предложением реализовать режим «открытого неба» в аэропорту «Кневичи». Интересны бизнесу, подчеркнул Вадим Чубаров, и те налоговые режимы, которые предлагаются законопроектом, один из них – Единый налог Свободного порта Владивосток, который исчисляется в размере 10% с разницы между доходами и расходами.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России отметил, что принял участие в нулевых чтениях законопроекта в Общественной палате.

«При прочтении документов не сложилось вопросов к тому, что законопроект может каким-то образом навредить национальным интересам или интересам местного населения», – обозначил он.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, а затем был вынесен на общественное обсуждение.

Так, совещание с привлечением органов исполнительной власти края, города, бизнеса и экспертов провел 24 марта министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он положительно оценил инициативу Приморского края по проведению разъяснительной работы в регионе.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях