Ветераны Владивостока получают юбилейные медали и рассказывают школьникам о войне

Юбилейные медали ветеранам вручили заместитель главы администрации Наталья Мальцева и депутат Думы Владивостока Михаил Веселов.

1428479930_veterans_school.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Торжественное вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» прошло в школе №51 во Владивостоке (ул. Вострецова, 9). Пользуясь случаем, ветераны поделились со школьниками и гостями мероприятия своими воспоминаниями о войне.

Юбилейные медали ветеранам вручили заместитель главы администрации Наталья Мальцева и депутат Думы Владивостока Михаил Веселов. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена указом главы государства в 2013 году. Ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

«День Победы - это действительно праздник, день счастья. Победа добывалась не только с оружием в руках на земле, в воздухе, на море. Она добывалась у станков, где производили боевую технику, вооружение, боеприпасы, которые поставлялись на фронт. Победу добывали также труженики тыла, которые обеспечивали фронт обмундированием и продовольствием», -рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Козуб.

В школе №51 старательно готовились к такому важному мероприятию. Все помещения ребята украсили цветами и воздушными шарами. Подготовили стенгазеты с фотографиями времён войны, ведь приход ветеранов - это событие как для самих гостей, так и для детей. По словам Натальи Мальцевой, учебник не сможет так рассказать о войне, как личная встреча с участниками войны.

Одна из награжденных ветеранов - Вера Реус. В войну она окончила училище связи и была направлена в Спасск, где работала до окончания войны. К началу 1950-х Вера Арсентьевна вернулась во Владивосток, где больше сорока лет проработала на центральном телеграфе механиком связи.

«Это тяжелое время было. Мы голодали: 500 грамм хлеба и больше ничего не было. На сутки. Съем и потом больше нечего есть. Вот такая была жизнь. И работали, в две смены. Утром до трех, с трех до десяти поспишь, и опять - в ночь», - вспоминает Вера Реус, ветеран Великой Отечественной войны.Напомним, что торжественные мероприятия с вручением медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам проходят во Владивостоке со 2 марта. Памятные медали получат почти 4 тысячи ветеранов. 
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы