Ветераны Владивостока получают юбилейные медали и рассказывают школьникам о войне

Юбилейные медали ветеранам вручили заместитель главы администрации Наталья Мальцева и депутат Думы Владивостока Михаил Веселов.

1428479930_veterans_school.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Торжественное вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» прошло в школе №51 во Владивостоке (ул. Вострецова, 9). Пользуясь случаем, ветераны поделились со школьниками и гостями мероприятия своими воспоминаниями о войне.

Юбилейные медали ветеранам вручили заместитель главы администрации Наталья Мальцева и депутат Думы Владивостока Михаил Веселов. Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» учреждена указом главы государства в 2013 году. Ею награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто и иностранцы, сражавшиеся в составе Красной Армии.

«День Победы - это действительно праздник, день счастья. Победа добывалась не только с оружием в руках на земле, в воздухе, на море. Она добывалась у станков, где производили боевую технику, вооружение, боеприпасы, которые поставлялись на фронт. Победу добывали также труженики тыла, которые обеспечивали фронт обмундированием и продовольствием», -рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Козуб.

В школе №51 старательно готовились к такому важному мероприятию. Все помещения ребята украсили цветами и воздушными шарами. Подготовили стенгазеты с фотографиями времён войны, ведь приход ветеранов - это событие как для самих гостей, так и для детей. По словам Натальи Мальцевой, учебник не сможет так рассказать о войне, как личная встреча с участниками войны.

Одна из награжденных ветеранов - Вера Реус. В войну она окончила училище связи и была направлена в Спасск, где работала до окончания войны. К началу 1950-х Вера Арсентьевна вернулась во Владивосток, где больше сорока лет проработала на центральном телеграфе механиком связи.

«Это тяжелое время было. Мы голодали: 500 грамм хлеба и больше ничего не было. На сутки. Съем и потом больше нечего есть. Вот такая была жизнь. И работали, в две смены. Утром до трех, с трех до десяти поспишь, и опять - в ночь», - вспоминает Вера Реус, ветеран Великой Отечественной войны.Напомним, что торжественные мероприятия с вручением медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам проходят во Владивостоке со 2 марта. Памятные медали получат почти 4 тысячи ветеранов. 
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования