Более 1,1 многодетных семей обратились за приморским маткапиталом с начала года

В 2013-2014 годах обладателями сертификата стали около 1,6 тысячи многодетных семей. Практически все семьи уже распорядились выплатой по назначению.

1427938425_deti_mnogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более тысячи многодетных семей Приморья обратились за материнским капиталом.

В 2015 году размер регионального материнского капитала увеличен до 150 тысяч рублей. С начала года за сертификатами на социальную выплату уже обратились 1 114 многодетных семей Приморья.

В департаменте труда и социального развития Приморского края приводят интересную статистику:  с января по март 2013 года – первый год выплаты регионального материнского капитала – в территориальные органы соцзащиты обратились 54 многодетные семьи. В 2014 году на эту дату обратившихся было 325 семей.

Специалисты связывают такую активность родителей с существенным расширением действия выплаты и упрощением оформления, а также с хорошей информированностью семей о праве на поддержку государства.

По информации департамента, в 2013-2014 годах обладателями сертификата стали около 1,6 тысячи многодетных семей. Практически все семьи уже распорядились выплатой по назначению.

Чаще всего средства регионального материнского капитала расходуют на ремонт жилья, строительство, приобретение и реконструкцию жилых помещений, расчеты по кредитам, в том числе ипотечным. Также демографическую выплату можно использовать для оплаты проезда к месту лечения ребенка и родителя, расходовать на лекарства и изделия медицинского назначения. Третье возможное направление средств региональной выплаты – это образование детей в государственных, муниципальных или частных образовательных организациях, находящихся на территории Российской Федерации.

Что касается процедуры оформления, то с 2014 года возможность претендовать на региональный материнский капитал получили семьи, имеющие как постоянную, так и временную прописку на территории края. Также не требуется регистрация по месту жительства всех детей. Достаточно, чтобы родитель документально подтвердил совместную регистрацию с малышом, с рождением которого семья получила право на выплату.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, беспрецедентное за три месяца количество обращений для оформления регионального материнского капитала – лучшее доказательство доверия приморцев к системе социальной помощи семьям с детьми, которая работает в регионе.

«Многодетные родители, которые уже использовали демографическую выплату на нужды семьи, на своем примере убедились, что помощь эта реальна», – подчеркивает он.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России