Бывшего опера из Уссурийска задержали в Москве и будут судить

Органами прокуратуры края признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий оперуполномоченн ым отдела уголовного розыска ОМВД по Уссурийску.

1427851018_relv-politsei-66370544.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уссурийским городским прокурором признано законным и обоснованным постановление руководителя следственного отдела по Уссурийск СУ СК России по Приморскому краю от 26 марта о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска.

Как установлено доследственной проверкой, в декабре 2014 года оперуполномоченный, исполняя поручение о проведении обыска, находясь при исполнении, после того, как в одном из обыскиваемых складских помещений были обнаружены мешки, наполненные кедровым орехом, действуя умышленно, не имея на то законных оснований, принял решение об изъятии кедрового ореха, весом 312 тонн. При этом орех не имел отношения к расследуемому уголовному делу.

При этом, оперуполномоченным, действовавшим по поручению дознавателя об изъятии документации по уголовному делу, возбужденному по факту организации незаконной миграции, до прибытия на место происшествия организован приезд специальной техники (16 грузовиков) и 40 грузчиков. Изъятый кедровый орех на основании договора хранения передан на хранение физическому лицу.

После изъятия кедрового ореха и помещения его на ответственное хранение обвиняемый, не имея на то законных полномочий, достоверно осознавая, что кедровый орех является предметом гражданско-правового спора между гражданами, явно выходя за пределы своих полномочий, распорядился незаконно изъятым кедровым орехом, самовольно приняв решение о передаче его на ответственное хранение заинтересованному лицу до разрешения спора в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, без уведомления дознавателя.

Впоследствии изъятый кедровый орех был похищен в результате растраты со склада. Собственнику причинен материальный ущерб в крупном размере.

25 марта оперуполномоченный по собственному желанию уволился из органов внутренних дел и выехал в Москву, однако, уже 26 марта был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В отношении оперуполномоченного Домодедовским судом Московской области избрана мера пресечения - заключение под стражу. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в прокуратуре края.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России, начальником отдела МВД России по городу Уссурийск назначено проведение служебной проверки, в рамках которой будет рассмотрена профилактическая и воспитательная работа непосредственных руководителей бывшего полицейского. По ее результатам виновные должностные лица будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой