Ко Дню Победы ветераны получат право бесплатного проезда на поездах

С 3 по 12 мая 2015 года ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны будет предоставляться бесплатный проезд на железнодорожном транспорте по территории России.

1427845250_v-krymu-podorozhaet-proezd-v-poezdah_1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, согласно указу Президента РФ № 32 от 23.01.2015 года, ОАО «РЖД» предоставит бесплатный проезд поездами дальнего следования по территории РФ инвалидам и участникам Великой Отечественной войны с 3 по 12 мая 2015 года. Оформление бесплатных проездных документов будет осуществляться, начиная с 1 апреля 2015 года.

ОАО «РЖД» предоставит бесплатный проезд в указанный период инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, указанным в п. 1 части 1 статьи 2 и статьи 4 Федерального закона «О ветеранах», являющихся гражданами РФ либо постоянно проживающих на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также одному сопровождающему инвалида или ветерана ВОВ лицу.

Бесплатные билеты будут оформляться в купейные вагоны (с предоставлением постельных принадлежностей) и в вагоны с местами для сидения всех категорий поездов: высокоскоростных поездов «Сапсан» и скоростных поездов «Ласточка» (во втором классе обслуживания), а также пригородных, скорых, фирменных, пассажирских поездов. Бесплатные билеты будут оформляться также в поезда, следующие транзитом через иностранные государства, а также в поезда формирования инодорог.

Количество поездок, совершаемых пассажиром в установленный период времени, не ограничено.

Оформление бесплатных билетов будет производиться в билетных кассах на основании следующих документов:

1. Документ, удостоверяющий личность:

1.1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность - для граждан РФ;

1.2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и вид на жительство - для иностранных граждан;

1.3. Вид на жительство - для лиц без гражданства.

2. Документ, дающий право бесплатного проезда (удостоверение участника Великой Отечественной войны, удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, удостоверение о праве на льготы с отметкой «Инвалид __ группы» имеет право на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона «О ветеранах», удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда»).

Оформление проезда в (из) Калининградскую область транзитом через Литовскую Республику производится ранее установленным порядком (постановление Правительства РФ № 361 от 23.06.2003 года).

Согласно постановлению Правительства РФ № 237 от 17.03.2015 года, потери в доходах организаций транспорта, возникающие в связи с обеспечением бесплатного проезда инвалидов и участников ВОВ, определяются в размере доходов, которые могли бы быть получены в случае применения установленных тарифов. Данные потери будут компенсированы в виде субсидий.

Сборы за оформление (резервирование, переоформление, восстановление, возврат) проездных документов взиматься не будут. Также не будет взиматься плата за сервисные услуги (в том числе постельные принадлежности и питание) в поездах формирования ОАО «РЖД» и АО «ФПК». В поездах и в вагонах иностранных государств плата будет взиматься по правилам каждого государства.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России