Людмила Талабаева: мы возвращаем Приморью фрагмент истории

Трое приморских солдат, спустя 73 года после гибели, вернутся на родину – в Приморский край. Их останки были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму.

1427788808_i_010.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Секретарь Приморского отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева войдет в состав делегации, которая отправится за останками павших под Смоленском воинов.

Уже на этой неделе, 2 апреля, приморская делегация, возглавляемая губернатором, примет участие в торжественной церемонии передачи останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Помимо родственников солдат в делегацию войдут представители регионального отделения «Единой России».

По словам Людмилы Талабаевой, в Приморье возвращается еще один фрагмент исторической памяти.

«С каждым годом мы все полнее узнаем историю Великой Отечественной войны, открывая архивные данные, идентифицируя тела павших воинов, восстанавливая по крупицам ход всех боевых действий. И то, что мы вернем на родину прах наших земляков, своей жизнью отстоявших свободу, дадим им возможность упокоиться в родной земле, для меня является одной из важнейших миссий», – отметила Людмила Талабаева.

Напомним, трое приморских солдат, спустя 73 года после гибели, вернутся на родину – в Приморский край. Их останки были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Останки приморцев удалось идентифицировать по солдатским медальонам. Это Иван Митрофанович Мазурик, Петр Никеевич Белый и лейтенант Иван Филимонович Гутник.

2 апреля в торжественной обстановке их останки передадут делегации из Приморского края, которую возглавит глава региона. Воинов похоронят на родной земле – в Дальнереченске.

Само 70-летие Победы в Приморье намерены отметить с размахом. По словам главы региона, к подготовке к празднику необходимо отнестись со всей ответственностью.

«70-летие со Дня Победы – важнейшая дата для Приморья, России, для каждого из нас. 2015 год должен быть полностью посвящен этому великому событию. Ни один ветеран не останется без внимания, а праздничные мероприятия должны пройти во всех районах края», – заявил глава региона.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст