Александр Костенко: «Создание свободного порта позволит Приморью органично вписаться в экономическую структуру АТР»

В работе над законопроектом по созданию свободного порта в Приморье приняли участие представители власти, бизнеса, общественности, а также краевого парламента.

1427772033_656268.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Свою оценку подготовленному документу дал председатель комитета Законодательного Собрания края по экономической политике и собственности Александр Костенко.

По его словам, привлечение все заинтересованных сторон к разработке проекта закона позволило сделать документ качественным. Так, путем обсуждения удалось во второй редакции расширить круг территорий, которые включены в границы свободного порта Владивосток, исключить ограничение по специализации зон свободного порта, усилить роль наблюдательного совета, увеличить время безвизового посещения Приморского края для предпринимателей и туристов и внести другие правки.

Согласно экспертным оценкам, после реализации проекта свободного порта ожидается увеличение валового регионального продукта в Приморском крае на 34 процента.

«Создание свободного порта позволит Приморью органично вписаться в экономическую структуру Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес к этому проекту со стороны наших ближайших соседей по АТР присутствует. В этой связи Приморье в дальнейшем может стать достаточно экономически развитой территорией», – подчеркнул Александр Костенко.

Также в законопроекте отмечено, что в границах свободного порта могут действовать территории опережающего развития. В то же время, резидент ТОРа не может быть резидентом свободного порта, но взаимодействие этих экономических субъектов пойдет на пользу в развитии региона.

«Интенсивность работы портовой инфраструктуры позволит увеличить число заходов в свободный порт морским судам. А это значит, что увеличатся потребности в сервисных услугах: бункеровке, снабжении продуктами питания, ремонте судов. Мы ожидаем, что эта сфера также будет способствовать экономическому развитию Приморья», – отметил председатель комитета.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения.

Так, совещание с привлечением органов исполнительной власти края, города, бизнеса и экспертов уже провел министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он объявил о создании открытой рабочей группы по внесению правок в законопроект и положительно оценил инициативу Приморского края по проведению разъяснительной работы в регионе.

Также в рассмотрении проекта закона приняли участие представители консульского корпуса на территории Приморья и международных компаний. Ряд положений в документ внесены с учетом их пожеланий.

Первый заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Александр Осипов на совещании с привлечением бизнеса подчеркнул, что95 процентов пожеланий уже учтены.

После завершения общественных слушаний законопроект о создании свободного порта будет обсуждаться на согласительных совещаниях с федеральными органами исполнительной власти. Затем будет принято решение о подготовке его внесения на рассмотрение в Правительство.

Другие материалы рубрики "Общество"
c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран

Дальний Восток ждет качественных изменений

Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока