Чемпионат по шахматам во Владивостоке собрал рекордное число участников

В турнире приняло участие 165 юных спортсменов. Такой популярности в нашем городе шахматная игра не знала даже во времена повального увлечения этим спортом в стране в 80-е годы. 

1427765227_chess_deti.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошел открытый чемпионат по шахматам среди молодых спортсменов.

На минувшей неделе во Владивостоке прошел открытый чемпионат по шахматам среди мальчиков, девочек, юношей и девушек. В турнире приняло участие 165 юных спортсменов. Это стало рекордным количеством участников, такой популярности в нашем городе шахматная игра не знала даже во времена повального увлечения этим спортом в стране в 80-е годы. Причиной возросшего интереса к этой мудрой игре стала, несомненно, совместная работа шахматной федерации города Владивостока с администрацией, благодаря которым ежегодно в городе открываются новые шахматные клубы, кружки при школах, приходят на работу молодые тренеры.

Соревнования проходили в шести возрастных группах, пятерка сильнейших владивостокских спортсменов в каждой группе получила право представлять город на краевых соревнованиях. Юноши и девушки самых старших возрастов – до 17 и до 19 лет – были объединены в один турнир, победителем которого стал кандидат в мастера спорта Даниил Черников, набравший 8,5 очков из 9. В этом турнире лучшим среди юношей до 17 лет стал Борис Романчук, а среди девушек до 17 лет первой сталаАнастасия Юркина. Все трое представляли детско-юношескую спортивную школу «Старт».Турнир среди юношей до 15 лет с результатом 7,5 очков выиграл Александр Шорохов (клуб «Пеликан», тренер Диана Ещенко). А вот выявить победителя среди девушек этой возрастной группы оказалось непросто: Сандра Скоголь и Алена Гармаш все партии выиграли, а их встреча между собой завершилась вничью. В итоге им пришлось сыграть так называемый «Армагеддон» - блицпартию, в которой белым пешкам дается 5 минут, а черным 4, но при ничьей побеждают черные. Черный цвет выпал Алене Гармаш и, несмотря на недостаток времени, ей удалось переиграть соперницу и завоевать золотую медаль. Отметим, что тренируется спортсменка, которой предстоит в ближайшее время участвовать в первенстве России, у Дианы Ещенко.В группе мальчиков до 13 лет уверенно выиграл все партии воспитанник Президентского кадетского училища Николай Белков. А среди девочек до 13 лет первенствовали гости из Уссурийска: первое место заняла Валерия Регер, второе – Софья Гусак, третье - Виктория Маковникова из Владивостока (ДЮСШ «Старт», тренер Андрей Щукин).В самой многочисленной возрастной группе среди мальчиков до 11 лет сокрушил всех соперников воспитанник владивостокского шахматного клуба «Ладья» Степан Сидорчук (тренер Арутюн Маргарян) – он набрал 9 очков из 9. А у девочек «золото» вновь уехало в Уссурийск – Анастасия Черняк также показала стопроцентный результат.Среди самых младших участников (группа до 9 лет) турнир проходил совместно среди мальчиков и девочек. Первым стал Давид Калимулин (ДЮСШ «Старт», тренер Андрей Щукин), набравший 8 очков из 9, а среди девочек с пятью очками «золото» завоевала Эмма Киселева (шахматный клуб «Ладья», тренер Арутюн Маргарян).
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей