Положения стратегии в интересах людей пожилого возраста обсудили в Ярославле

Уже летом планируется вынести проект стратегии на общероссийское обсуждение.

1427582660_img-20150327-wa0018.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Интересы инвалидов, пожилых людей и активное внедрение Доступной среды стали главными темами обсуждения на дискуссионной площадке «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» в Ярославле.В этом городе собрались представители органов социальной защиты со всей России. Делегаты из Московской области, Республики Коми, Пермского края поделились с коллегами своими наработками по улучшению жизни самых незащищенных слоев населения. Модератором площадки выступила член Генсовета Партии, вице-спикер ГосДумы Галина Карелова.

- Мы сегодня обсудим три очень важные проблемы, касающиеся более половины жителей страны. Это защита интересов пожилых людей, инвалидов и развитие доступной среды. В том числе, мы затроним и такую очень сложную тему, как социальное обслуживание пожилых людей, требующих постоянного ухода. Это и улучшение состояния психоневрологических интернатов, и привлечение волонтеров, и создание патронатных семей, - рассказала Галина Карелова.

В ходе работе дискуссионной площадке, представители регионов вносили свои предложения по разработке стратегии в интересах пожилых людей. Напомним, именно такое поручение дал президент России Владимир Путин на заседании Президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося в августе 2014 года в Воронеже. Так, представители Москвы предложили сразу несколько направлений, по которые могут быть учтены при разработке будущей стратегии. Так, один из них – создание «дружественной» ифраструктуры для людей пожилого возраста.

- Это и лавочки в парках, и фитнесс-центры, и салоны красоты, и доступность транспорта. Так же очень интересным опытом является и внедрение так называемой «тревожной кнопки» для пенсионеров – специальных браслетов, которые при ухудшении состояния пожилого человека подают соответственный сигнал курирующей медсестре, - поделился опытом  руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Одним из улучшения ситуации, может стать партийный проект «Старшее поколение». По итогам работы дискуссионной площадке было высказано предложение, чтобы в том числе, в его рамках шла поддержка психоневрологических интернатов. Как отметила Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, этот проект уже в ближайшее время появится на территории Приморского края. Так же она рассказала о той работе, которую проводят приморские единороссы по улучшению качества жизни пенсионеров края.

- Доступная среда – это то, что должно стать основой жизни для всего общества. Для нас участие в такой площадке тем более важно, что Приморье является крайне сложным регионом для маломобильных граждан и пожилых людей. У нас большие расстояния, мало населенных пунктов, особенности рельефа. Сейчас мы во Владивостоке на муниципальном уровне приняли программу «Доступная среда», по краю у нас начинают работать волонтеры по повышению компьютерной грамотности пенсионеров и интегрированию их в современную жизнь, - отметила Секретарь регионального отделения Партии Людмила Талабаева.

Как ожидается, предложения, которые будут обсуждаться на дискуссионной площадке, объединят с наработками к проекту «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца