Владивосток продолжает борьбу с "серыми" зарплатами

Проблема неформальной занятости (то есть работы на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией в целом по стране, в том числе во Владивостоке.

1427349753_ab2616caa61c62b42ca180ce6e05a2a1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости,легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды в городе Владивостоке состоялось в администрации города. Провела совещание заместитель главы администрации Елена Щеголева.

В работе совещания приняли участие специалисты администрации Владивостока, представители налоговой службы края, Приморского регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда в Приморском крае, прокуратуры города Владивостока, других ведомств.

Открывая совещание, заместитель главы администрации Елена Щеголева напомнила, что проблема неформальной занятости (то есть работы на предприятии без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией в целом по стране, в том числе во Владивостоке. Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких законных социальных гарантий, так как работодатель заведомо ставит работников в такие условия.

К сожалению, такой подход к «экономии» предприятия на налогах и выплатах в социальные фонды нередко поддерживают и сами сотрудники. Далеко не все люди задумываются, соглашаясь на условия неформальной занятости, что они теряют абсолютно все меры социальной поддержки. От официального трудоустройства и размера «белой» зарплаты зависит будущая пенсия, оплата больничных листов, в том числе, по беременности и родам, возможность получать налоговые вычеты при приобретении жилья или затратах на обучение детей, иметь другие социальные гарантии.

Как было заявлено на совещании, во Владивостоке в целях снижения неформальной занятости уже ведется активная работа, и результаты такой работы могут быть более эффективными при объединении усилий различных ведомств.

Специалисты обсудили план работы, в который включены такие пункты, как широкое информирование людей – и работодателей, и работников – о незаконности и негативных последствиях неформальной занятости, выявление предприятий, использующих схемы ухода от уплаты налога на доходы физических лиц и платежей в социальные фонды.

Принято решение, что на заседание межведомственной комиссии необходимо будут приглашать руководителей, нарушающих закон в этой части. Также в Государственную инспекцию труда в Приморском крае необходимо регулярно направлять списки страхователей-неплательщиков страховых взносов – для выяснения причин такого положения вещей и принятия необходимых мер.

В ходе заседания заместитель начальника управления финансов администрации города Наталья Тихонова рассказала, что при администрации Владивостока, а также при всех административно-территориальных управлениях на постоянной основе работают межведомственные комиссии по налоговой и социальной политике, деятельность которых направлена на своевременную выплату предприятиями заработной платы, легализацию и повышение ее уровня, на своевременную уплату налогов и неналоговых платежей. На заседание комиссий приглашаются руководители предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, допускающих нарушения сроков уплаты налогов и платежей в неналоговые фонды. Результат такой работы – повышение уровня зарплаты на предприятиях, пополнение бюджетов всех уровней, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды.

О проблемах неформальной занятости рассказала директор филиала № 3 по г. Владивостоку Приморского регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна Павко. Она рассказала, что в последнее время наметилась тенденция: снижается сумма страховых взносов от предприятий и индивидуальных предпринимателей – по причине снижения заработной платы, за последний год выросла и задолженность страхователей. Одновременно выросли расходы, связанные с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка. Больше всего должников – в сфере строительства, обрабатывающего производства, операций с недвижимостью. Для исправления такой ситуации принимаются все меры в соответствии с законодательством.

Татьяна Павко также сообщила, что участились случаи, когда работники трудятся не на основе официального трудоустройства, а по гражданско-правовым договорам, и если наступает страховой случай (например, болезнь, травма на рабочем месте) – человек остается один на один со своей бедой, поскольку работодатель не платил за работника страховых взносов. Никаких компенсаций от предприятия пострадавший тоже не получает – работодатель нередко быстро «забывает», что сотрудник у него трудился. «Чтобы исключить возможность таких случаев, необходима серьезная работа и с работодателями, и с работниками», - заключила Татьяна Павко.

На совещании было отмечено, что во Владивостоке продолжается месячник «Неформальная занятость», в рамках которого в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока» проходят бесплатные консультации для работников и работодателей по порядку оформления трудовых отношений. Организована работа по информированию горожан о негативных последствиях нелегальной занятости, а также об ответственности работодателя за нарушение трудового и налогового законодательства. Также открыты несколько телефонов «горячей линии».

Управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока ведет анонимное анкетирование населения города – заполнить такую анкету можно на официальном сайте администрации Владивостока в разделе «Неформальная занятость». Информация о работодателях, которые уклоняются от заключения трудовых договоров с работниками, а также выплачивают «серую» заработную плату, будет внимательно проанализирована членами рабочей группы и направлена в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер.

В администрации города Владивостока надеются, что эффективное межведомственное взаимодействие и активизация работы по решению вопросов неформальной занятости позволит снизить на территории городского округа численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста и повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей