Приморские зоозащитники написали Нарышкину и Говорухину с просьбой призвать Кобзона извиниться

В редакцию ИА Приморье24 попала копия письма жителей Приморья, адресованного Председателю Госдумы Сергею Нарышкину и Председателю комитета ГД по культуре Станиславу Говорухину. В нем они просят прокомментировать нашумевшее высказывание Иосифа Кобзона.

1427347945_kmo_135573_00130_1_t218.jpg

Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е.

Председателю Комитета Государственной Думы по культуре Говорухину С.С.

Председателю Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы Попову С.А.

Открытое письмо

Обращаемся к Вам по поводу широко обсуждаемого в последнее время высказывания депутата Государственной Думы VI созыва, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первого заместителя председателя комитета ГД по культуре Иосифа Давыдовича Кобзона о необходимости решения проблемы безнадзорных животных путем тотального истребления.

Приводим дословно комментарий И.Д.Кобзона: «Это вопиющий случай. Внимание на эту проблему необходимо было обращать раньше, не дожидаться подобного, но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех «зеленых», которые их защищают. Один случай смерти, а сколько людей, которые пострадали от укусов. Какие могут быть защитники?! Только кардинальные меры в решении этого вопроса!» (16.03.2015, 15:24 | «Газета.Ru»).

В этих пяти предложениях известный культурный и политический деятель показал не только полное непонимание масштабов и истоков проблемы безнадзорных животных; не побоялся публично призвать к массовой жестокости и истреблению живых существ, абсолютно не заботясь о последствиях; оскорбил "партию зеленых», которая, кстати, если внимательно прочитать ее программу (что, вероятно, никогда не делал Иосиф Давыдович) ни одним словом не призывает разводить бездомных собак или позволять им находиться на улицах без владельцев, и уже тем более бесконтрольно нападать на население нашей страны; кроме того, он даже не попытался разобраться в истории с погибшим мальчиком, досконально изучить случившееся, прежде чем делать подобные выводы. Считаем, что подобные призывы являются по своей сути экстремистскими, что запрещено ст. 280. УК РФ ""Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"", п. 2 - Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Как следует из определния (СЛОВАРЬ) экстремизм (от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике)».

Даже если предположить, что Иосиф Давыдович находился под влиянием эмоций, допустив столь некорректные и оскорбительные высказывания, он показал свою некомпетентность в обсуждаемой проблеме и незнание мирового опыта. Это простительно для обываиеля, но категорически неприемлемо для Депутата Государственной Думы РФ. А мировой опыт доказывает, что единственным цивилизованным путем решения проблемы безнадзорных животных является реализация комплекса мер по прекращению перепроизводства домашних животных, которые в итоге оказываются на улицах и в целом ужесточение правил содержания животных. Ни в одной европейской стране эвтаназия здоровых животных не является основным методом контроля бродячих животных. Предлагаемые меры по истреблению животных ведут только к тому, что популяция в краткие сроки восстанавливается естественным путем. В странах, победивших проблему бродячих собак, в качестве основных методов контроля популяций бездомных собак используется совокупность следующих методов: 

- правильная утилизация пищевых отходов

- обязательная регистрация домашних собак

- лицензирование заводчиков собак

- налог на домашних собак

- система штрафов для недобросовестных владельцев.

Страшно представить какой карт-бланш дал столь известный человек так называемому движению «догхантеров», которые, по сути, не кто иные как обычные живодеры, подросткам с неокрепшей психикой, которые еще не совсем определились с нравственными ориентирами, да и просто людям с психическими отклонениями, которые создают сообщества для жестокого истребления не только бездомных, но и домашних животных. 

Насколько эффективнее было бы со стороны Иосифа Кобзона с его авторитетом мецената и просто порядочного человека поднять на государственном уровне вопросы роста жестокости и насилия среди  детей и подростков, ответственности  людей за выброшенное или оставленное без присмотра животное, наказания за жестокое обращение с животными, ответственности родителей за воспитание детей. Потому что, решая проблему радикальным и жестоким образом, мы как всегда пытаемся бороться со следствием, но не с причиной! Мы каждый день сталкиваемся с проявлениями насилия над животными. И случаи нападения собак на людей, а тем более случаи со смертельным исходом – это случаи редчайшие, из ряда вон выходящие. А вот издевательства над домашними и уличными животными стали обыденностью. Хотя при этом статью 245 УК РФ – жестокое обращение с животными никто не отменял.

Нам, гражданам РФ, не хотелось бы думать, что депутаты Государственной Думы зарабатывают сомнительную популярность на трагических инцидентах. Немаловажным является и тот факт, что подобными заявлениями и их последствиями не помочь родителям погибшего мальчика и не обезопасить других детей и жителей нашей страны. Депутаты такого уровня должны нести ответственность за свои высказывания и решать проблемы нашей страны цивилизованным путем и принятием понятных и эффективных законодательных актов.

С 2011 года на рассмотрении Государственной Думы находится закон «Об ответственном обращении с животными». Четыре года его не могут принять, в то время как во всем цивилизованном мире вопросы, связанные со сферой обращения с домашними и безнадзорными животными, законодательно урегулированы. А ведь для Российской Федерация необходимость принятия такого закона актуальна как ни для какой другой страны в мире.

Мы просим Вас публично прокомментировать некорректность и недальновидность высказывания Вашего коллеги и рекомендовать Иосифу Давыдовичу  извиниться перед населением нашей страны путем обещания о тщательном рассмотрении обстоятельств конкретного происшествия и выработки действительно эффективных и гуманных механизмов решения проблемы. 

Жители Приморского края

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой