Новый шифратор-вымогатель "бьет" по игрокам в "Танки" и World of Warcraft

TeslaCrypt способен шифровать 185 типов файлов, в том числе данные популярных видеоигр: Call of Duty, Minecraft, StarCraft 2, Skyrim, World of Warcraft, League of Legends, World of Tanks, файлы клиента Steam и др.

1427333611_1359399988_world-of-tanks-1920x1080-game-wallpaper.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении вымогателя-шифратора TeslaCrypt, нацеленного на пользователей популярных игр. 

По данным вирусной лаборатории ESET, большинство заражений этим вредоносным ПО за февраль и март приходится на российских пользователей.

Авторы трояна используют всевозможные подходы для заражения пользователей: от спам-рассылки с инфицированным вложением до рассылок сообщений с вредоносной ссылкой в мессенджерах. Ссылки ведут на скомпрометированный сайт на Wordpress, который в свою очередь перенаправляет пользователя на страницу с эксплойт-китом Angler.

В большинстве случаев заражение происходит незаметно для пользователя. Оно проходит в фоновом режиме и не детектируются до момента, пока файлы на компьютере не будут зашифрованы и не появится сообщение с требованием выкупа. Согласно инструкции, жертва должна установить Torbrowser, чтобы воспользоваться сетью Tor, перейти по указанному адресу и выкупить зашифрованные файлы.

Инструкция для жертвы TeslaCrypt:

Вымогатель требует большой выкуп – 580 евро при оплате биткоинами и 1 000 долларов при оплате через Paypal. «Видимо, они подстраховываются на случай, если Paypal отследит мошеннические действия и заблокирует операцию», – говорит аналитик ESET Джозеф Альборс. Вирусная лаборатория ESET советует пользователям регулярно делать бэкапы и никогда не переходить по подозрительным ссылкам. Также пригодится возможность восстановления файлов игр с сервера, которую предлагают некоторые разработчики игр.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей