В Находке пытаются ликвидировать "конвертную систему" зарплат

Информация о фактах «конвертной системы» зарплат и уклонения работодателей от оформления трудовых отношений поступает по «горячей линии» администрации города.

1427327734_d0b7d0b0d180d0bfd0bbd0b0d182d0b0_7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Неформальную занятость населения ликвидируют в Находке. 

Заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости населения провел совещание начальник отдела по труду администрации городского округа Геннадий Захаров. В работе приняли участие представители муниципалитета, прокуратуры, государственной инспекции по труду, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда, федеральной налоговой инспекции, Центра занятости населения. «На ковер» были вызваны руководители пяти предприятий, в отношении которых имеется информация об использовании в расчетах с персоналом «серых» схем оплаты труда, а также отсутствия договоров с сотрудниками. Комиссия рассмотрела каждый случай сообщений на «горячую линию».

Директорам, которые попали в сигнальные списки рабочей группы, предложено в кратчайшие сроки ликвидировать нарушения трудового законодательства. Параллельно прокуратура совместно с государственной инспекцией по труду приступила к внеплановым проверкам. По информации Геннадия Захарова, благодаря вмешательству межведомственного объединения по снижению неформальной занятости населения, уже удалось восстановить трудовые права десяти находкинцев. Руководители компаний предпочти урегулировать отношения с персоналом, не дожидаясь предусмотренных законом санкций.

Напомним, что с 1 января 2015 года ужесточилась система штрафов, налагаемых на недобросовестных работодателей. Так, в соответствии с новой редакцией статьи 5.27 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации, за уклонение от оформления трудового договора должностное лицо может быть оштрафовано на 10-20 тыс. руб., индивидуальный предприниматель – на 5-10 тыс. рублей, юридическое лицо – 50-100 тыс. рублей.

Новая рабочая группа регулярно будет вызывать «на ковер» в администрацию Находки директоров, пренебрегающих конституционными правами и социальной защите своих сотрудников. «Предприниматели укрываются от налогов, и в первую очередь страдают от этого работники. Не производятся отчисления во внебюджетные фонды. В результате, люди получают маленькую пенсию, мизерные платежи по листам нетрудоспособности, по всем социальным платежам, привязанным к размеру заработной платы», - пояснил Геннадий Захаров.

Напомним, что для повышения правовой грамотности персонала учреждений и самих работодателей в вопросах трудовых отношений, для горожан организованы бесплатные консультации. Получить необходимую информацию можно у специалистов по адресам:

администрация городского округа, Находкинский проспект, 16, каб. 4 (в рабочие дни с 14.00 до 17.00);

Центр занятости населения, Находкинский проспект, 1е, каб.7 (в рабочие дни с 14.00 до 17.00);

Многофункциональный центр «Мои документы», Сенявина, 13 (со вторника по пятницу с 09.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 15.00).

На сайте администрации Находки в разделе «Трудоустройство» создана рубрика Неформальная занятость. Здесь размещена полезная информация и анонимная анкета, данные которой помогут рабочей группе провести исследование рынка труда городского округа. Бланки вопросника имеются также в Центре занятости населения и холле МФЦ «Мои документы». Информацию о фактах выплаты заработной платы «в конверте» или отказа работодателя заключить трудовой договор принимают по телефонам «горячей линии»: 69 20 79, 69 21 30, 74 44 82, 8 (423) 226 89-38.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"