Приморские депутаты поправили закон о земле для молодых и двухдетных семей

Законодатели уточнили порядок предоставления земельных участков в аренду и возраст молодой семьи.

1427265935_img_91821.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании Законодательного Собрания во втором и третьем чтениях был принят проект закона "О внесении изменений в закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края".

Напомним, что в соответствии с законопроектом земельные участки, расположенные на территории Приморского края, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям в аренду на 20 лет для индивидуального жилищного строительства. В случае если в течение пяти лет со дня подписания договора аренды земельного участка семья построит дом и зарегистрирует право собственности на возведенный объект индивидуального жилищного строительства, данный земельный участок будет бесплатно передан арендатору в общую долевую собственность.

При подготовке ко второму чтению в комитет поступили поправки от Губернатора края, департамента земельных и имущественных отношений, ряда муниципальных образований, которые после обсуждения на заседании рабочей группы по доработке закона были включены в таблицу поправок.

Как сообщил депутат Сергей Кушнырь, в частности, предлагается уточнить порядок предоставления земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в закон внесли уточнение, что "под молодыми семьями понимаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Приморского края, состоящие в зарегистрированном браке, не достигшие возраста 36 лет на дату подачи заявления". При этом порядок вступления в силу данных изменений предусматривает, что в случае, если граждане с начала действия Закона соответствовали указанным требованиям и им было отказано в связи с достижением ими 35-летнего возраста, они имеют право вновь подать заявление о предоставлении земельного участка в аренду.

Кроме этого, законопроектом впервые предусмотрены сроки, в течение которых граждане должны заключить договор аренды, в случае несоблюдения которых гражданам присваивается новый реестровый номер в конце очереди, а земельный участок возвращается в перечень земельных участков.

Справка ИА Приморье24:

Закон Приморского края от 27 сентября 2013 года № 250-КЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края", принят по инициативе Губернатора Приморского края.

Приморский край является единственным субъектом РФ, законодательно закрепившим право семей, воспитывающих двоих детей и молодых семей на получение в аренду и последующее оформление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

За время действия закона с заявлениями о предоставлении земельных участков в аренду обратились 11 111 семей, из которых 10 530 включено в реестр. Семьям предоставлен 301 земельный участок на территории 12 муниципальных образований.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"