Каждый "Памятник Победы" получит куратора

Губернатор Владимир Миклушевский провел совещание с главами муниципальных образований, посвященное проекту «Памятники Победы».

1427166840_0b86ff92a1060214a08bb568a2aa6db4.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Как доложила на совещании директор департаменте культуры Анна Алеко, сегодня в Приморье находятся 492 объекта, посвященных событиям Великой Отечественной войны. 121 из них являются объектами культурного наследия.

Начиная с 2012 года, департамент культуры совместно с Приморским региональным отделением партии «Единая Россия» по поручению главы региона ведет работу не только по подготовки памятников и мемориалов к празднованию 70-летия Победы, но и по дальнейшей сохранности памятников истории и культуры. Подобная работа в регионе не проводилась с середины 80-х годов.

«Сегодня в Приморье ведется поэтапная работа по постановке мемориальных объектов на баланс собственников. В соответствии с разработанным графиком, до конца года запланировано определиться с собственниками 80 процентов объектов, а полностью эта работа завершится в 2016 году», – сообщила Алеко.

Пока мемориальные объекты не поставлены на баланс, памятники закрепляются за предприятиями, учреждениями, школами и воинскими частями. С наступлением теплой погоды на всех объектах начнется благоустройство: покраска, стрижка газонов, посадка цветников. Владимир Миклушевский отметил, что это не препятствует тому, чтобы у каждого мемориала появился куратор.

«Я сам взял шефство над памятником Герою СССР Петру Овчинникову в Хасанском районе. Кураторство дает больше персональной ответственности. Считаю, что у каждого памятника Героям Великой Отечественной войны должен появиться свой куратор», – акцентировал Миклушевский.

Как доложил руководителя проекта «Историческая память» Павел Гетман, сегодня все памятники в Приморье разделены на три категории: те, которым требуется косметический ремонт, реставрация средней сложности и капитальный ремонт. Работы в большинстве муниципалитетов уже ведутся, а в остальных начнутся, как только установятся положительные температуры. «Мы уже приступили к разработке схемы кураторства объектов, по вашему, Владимир Владимирович, поручению. К этой работе подключились также главы районов, депутаты, представители бизнеса. Полная информация по кураторству будет подготовлена в начале апреля», – сообщил Павел Гетман.

Владимир Миклушевский также отметил, что необходимо подготовить график субботников на весь апрель и начало мая. «Я объявил апрель месячником по восстановлению памятников в Приморье. Пока холодно, можно заниматься подготовительными работами, а когда потеплеет – белить, красить и благоустраивать мемориалы и территорию вокруг них. К этой работе нужно привлекать и молодежь, и людей старшего поколения, это отличный повод для неформального общения двух поколений», – обозначил Губернатор. 

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_4133_news_xl.jpeg

Серёга Питерский отпраздновал 25-летие далеко от Приморья

И успел сняться в короткометражном фильме

Теперь служить в храмах Русской Православной Церкви запрещено врачам, артистам и госслужащим

Список «не совместимых со священством» профессий опубликовала РПЦ

4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года