В минувшем году экономика Приморья привлекла почти 100 млрд рублей частных инвестиций

В 2014 году на развитие экономики и социальной сферы Приморья направлено 134,7 миллиарда рублей. Это инвестиции в основной капитал. В том числе – 94,6 миллиарда рублей частных инвестиций.

1427091913_1229953134.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом сообщили в департаменте экономики и стратегического развития Приморского края.

Кроме того, впервые после саммита АТЭС в регионе отмечена положительная динамика роста инвестиций в основной капитал – 107 процентов к уровню 2013 года. Специалисты отметили, что в прошлом году был принят пакет краевых законов, обеспечивающих качественно новый уровень инвестиционной и предпринимательской деятельности. Так, закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае» устанавливает условия и формы государственной поддержки инвестиционной деятельности в регионе, регулирует и устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества инвесторов. Закон также ввел новый понятийный аппарат, определил четкий порядок обращения инвесторов для получения государственной поддержки инвестиционной деятельности по принципу «одного окна».

Внесенные изменения в краевые законы «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» и «О налоге на имущество организаций» для инвестиционных проектов в сфере производства товаров предусматривают освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций в течение первых 5 лет и уплата налогов по льготным ставкам 10 процентов и 0,5 процента соответственно в течение следующих 5 лет.

Максимально упрощен доступ инвесторов к финансовым мерам государственной поддержки: сняты требования по созданию высокопроизводительных рабочих мест и по видам экономической деятельности. Основное требование для получения льготы – объем капитальных вложений в инвестиционный проект: 50 миллионов рублей на первые три года или 500 миллионов рублей на первые 5 лет.

В 2014 году Приморский край принял участие в пилотной апробации Национального рейтинга. Итоги опроса помогли скорректировать работу органов государственной власти по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и направить усилия на решение точечных задач. В первую очередь это выдача разрешений на строительство, подключение к инфраструктуре, регистрация прав собственности, постановка земли на кадастровый учет.

В Приморье разработаны 19 «дорожных карт» по группам схожих показателей. Их реализация ведется совместно с Агентством стратегических инициатив и бизнес-сообществом. Целевые индикаторы – лучшие региональные практики.

В результате проведенной работы запущены пилотные офисы по комплексному предоставлению услуг регистрации предприятий на базе краевых МФЦ и отделения Сбербанка России по Приморскому краю. Это обеспечило сокращение сроков предоставления услуги с 22 до 10 календарных дней. При этом лучшая российская практика – 11 дней. Также ведется работа по масштабированию практики «пилотного» офиса по регистрации предприятий и на оказание услуг по регистрации прав собственности на базе других финансово-кредитных учреждений и МФЦ в муниципальных образованиях.

В прошлом году для объектов малого бизнеса: сокращены сроки получения технических условий на объекты энергетики с 14 до 10 дней, в два раза сокращены сроки направления проекта договора технологического присоединения и предельный срок заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Также за счет введения автоматизированной системы лицензирования медицинской деятельности сокращено время обработки заявлений с 30 до 25 дней, сокращен срок получения разрешений на выбросы вредных отходов с 28 до 7 календарных дней.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия