Во Владивостоке начал работу передвижной пост весового контроля

Во Владивостоке начала работу передвижная лаборатория контроля тяжеловесных транспортных средств. 

1427087284_87b8e7304361505e5bb71c31cd04c193.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники администрации Владивостока совместно с представителями краевой Госавтоинспекции провели первые рейды по большегрузному транспорту с целью выявления нарушений превышения допустимой нагрузки на ось автомобилей.

Такая работа ведется в целях сохранения городских дорог в нормальном состоянии, а также в целях получения платежей с большегрузного транспорта, которые пойдут на содержание и ремонт дорог в краевой столице.

Напомним, все компании, осуществляющие перевозки опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов, обязаны в соответствии с законом уплачивать государственную пошлину за выдачу органом местного самоуправления специального разрешения на перевозку опасных и (или) тяжеловесных грузов, а также вносить плату за вред, наносимый автомобильным дорогам тяжеловесными транспортными средствами.

Плата за вред вносится в случае, если перевозимый груз превышает значения, установленные правилами перевозки грузов, утвержденными правительством РФ.

В последние годы, в виду отсутствия пунктов весового контроля во Владивостоке, грузоперевозчики не обращаются за получением специальных разрешений на перевозку грузов, либо, нарушая допустимую нагрузку, не платят в бюджет за вред, наносимый дорогам.

«Цель пункта весового контроля – выявление перевозчиков, которые работают с нарушениями правил перевозки грузов, - рассказывает начальник отдела организации дорожного движения и сохранности дорог администрации Владивостока Олег Уланов. - Зачастую компании перевозят грузы без разрешения, либо такие разрешения получены в муниципалитете, но заявленный груз гораздо меньший реально перевозимого».

Передвижная лаборатория весового контроля во Владивостоке представляет собой машину, оснащенную специальными средствами: это сборные весы для взвешивания крупногабаритного транспорта с ноутбуком, а также МФУ с программным обеспечением для считывания данных с весов.

Сотрудники лаборатории вместе с представителями ГИБДД проверяют, имеются ли все разрешительные документы на перевозку грузов, правильно ли заявлен этот груз. Если все в порядке – автомобиль может продолжать движение.

В случае нарушений правил перевозки грузов муниципалитет имеет право штрафовать компанию-перевозчика. Такие меры заставят грузоперевозчиков, прежде всего, соблюдать закон и перевозить грузы честно: получать разрешения на перевозку грузов, оплачивать пошлину и вносить плату за вред, наносимый автомобильным дорогам, соблюдать заявленный вес грузов. Все эти платежи, а также штрафы за нарушения в соответствии с КоАП РФ, пойдут в бюджет – на ремонт дорог.

На сегодня во Владивостоке начал работу пункт весового контроля в районе остановки «Фабрика «Заря». В ближайшей перспективе планируется оборудовать еще порядка пяти площадок для работы передвижной лаборатории. В итоге перевозчики будут вынуждены отражать достоверные сведения о массе грузов и маршруте транспортного средства. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца