Лидер "Синих ведерок": после скачка цен на ОСАГО люди будут ездить без полисов

Водители не имеют инструментов, чтобы повлиять на решение ЦБ и защитить свои права и интересы, поэтому решение Центробанка будет способствовать только росту социальной напряжённости.

1426905284_571508451.jpg

Подорожание полиса ОСАГО увеличит спрос на бланки, сказал в эфире «Русской службы новостей» координатор сообщества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«Люди покупают их за 1–1,5 тысячи рублей. Естественно, никакой страховки эти бланки не предоставляют, но это единственный способ предъявить хоть что-то инспектору ДПС и не получить штраф. После подорожания ОСАГО они будут стоить в 10–20 раз меньше, чем настоящий полис, и тенденция покупать такие бумаги в связи с кризисом будет нарастать. Денег у людей не очень много, а ездить надо», — отметил эксперт.

По мнению Шкуматова, многие будут просто ездить без ОСАГО, несколько миллионов человек в России уже так и делают.

Качество ОСАГО, несмотря на то, что его цена превысит стоимость европейских аналогов, не повысится, считает Пётр Шкуматов.

По его словам, водители не имеют инструментов, чтобы повлиять на решение ЦБ и защитить свои права и интересы, поэтому решение Центробанка будет способствовать только росту социальной напряжённости.

Совет директоров Банка России принял решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40% с 12 апреля, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Одновременно по решению Банка России будет расширен тарифный коридор в ОСАГО в 4 раза — с 5% до 20%. Также 1 апреля будут уточнены региональные коэффициенты в ОСАГО.

С 1 апреля 2015 года вступает в силу положение закона об ОСАГО, которое вводит новый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью 500 тысяч рублей на каждого пострадавшего вместо действующего в настоящее время лимита в 160 тысяч рублей. Кроме того, корректировка тарифов в ОСАГО, проведённая Банком России, нивелирует текущий дефицит тарифов в ОСАГО, возникший в связи с изменением курса рубля к мировым валютам в конце прошлого года и возросшей стоимостью ремонта автотранспорта.
Другие материалы рубрики "Общество"

Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет

c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран