За день 10 тысяч приморцев могут стать безработными

Краевое государственное унитарное предприятие заключает контракты с поставщиками, принимает оговоренные объемы, но забывает за них вовремя расплачиваться. А ведь дело может закончиться банкротством, и все работники останутся на улице.

1426672435_00787499_n1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Долги КГУП «Примтеплоэнерго» на сотни миллионов рублей могут вызвать серьезные судебные баталии, скандалы и скачок безработицы.

На минувшей неделе в Приморье случился небольшой скандал: под финал отопительного сезона группа рабочих компании, поставлявшей в кредит мазут КГУП «Примтеплоэнерго», обратилась с письмом к губернатору Миклушевскому и спикеру ЗакСобрания Горчакову. В письме рабочие просили повлиять на краевое предприятие, поскольку за последние месяцы КГУП «Примтеплоэнерго» задолжало их компании более 300 миллионов рублей. У редакции "Приморского репортера", который первым сообщил о случившемся, есть документы, подтверждающие это.

Сегодня история получила продолжение. Как выяснилось, кредитором КГУП «Примтеплоэнерго» оказалось ООО «Союз Петролеум», которое несколько лет поставляет топливо для приморских котельных и которое до сегодняшнего дня сотрудничало с КГУП без осложнений.

Как удалось установить, руководство ООО «Союз Петролеум» на этой неделе направило официальное письменное обращение к депутату Законодательного Собрания Дмитрию Новикову, занимающему должность зампредседателя комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК. В своем письме руководство ООО изложило проблему с невыплатой 319 миллионов со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» и другие факты.

Например, что со 2 марта бизнесмены не могут получить собственный мазут в количестве 2500 тонн с объектов КГУП «Примтеплоэнерго». По словам представителей коммерческой фирмы, начальники складов в Фокино и Южно-Морском ссылаются на устное распоряжение руководства КГУП и топливо не выдают. Если это не самоуправство (ст. 330 УК РФ), то что?

На сегодня, как отмечают представители компании, сделка на поставку мазута в КГУП «Примтеплоэнерго» — глубоко убыточная. Давление кредиторов все сильнее, а расчетов нет. И, если дальше ничего не изменится, поставщик рассматривает возможность обращения в суд с иском о признании КГУП «Примтеплоэнерго» банкротом.

При этом самая большая проблема в другом, — сегодня в КГУП «Примтеплоэнерго» работает порядка 10 тысяч человек, и очень много работающих проживает в глубинке. Отсюда еще один вопрос: куда пойдут все уволенные работники, если краевое предприятие обанкротят?

Удивительно, но до ноября 2014 года никаких конфликтов между бизнесменами и КГУП «Примтеплоэнерго» не было. Но в ноябре 2014 года в КГУП сменилось руководство… И проверенный поставщик, похоже, сразу стал не мил. Хотя можно вспомнить недавний случай, когда в конце декабря перед Новым годом в котельной Фокино осталось мало топлива. Не разводя бюрократию, ни выторговывая преференций, «Союз Петролеум» по просьбе «Примтепла» поставила 300 тонн мазута по гарантийному письму. При этом торговцы топливом отмечают: с краевыми властями у них проблем нет. Наоборот – фирму в Приморье создали тогда, когда губернатором стал Миклушевский. Работа компании строится в Приморье на основе частно-государственного партнерства: «Союз Петролеум» даже инвестировал свои средства в инфраструктурные объекты «Примтеплоэнерго», которые не использовались и приходили в упадок. Было это относительно недавно – в 2012-2013 гг.

Как стало известно, комитет по экономической политике и собственности ЗС ПК через две недели должен заслушать руководство КГУП «Примтеплоэнерго» о состоянии дел на предприятии, в том числе – финансовое положение и задолженность перед поставщиками топлива. Можно надеяться, что генеральному директору КГУП «Примтеплоэнерго» Алене Григорьевой есть, что сказать депутатам краевого парламента.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования