За день 10 тысяч приморцев могут стать безработными

Краевое государственное унитарное предприятие заключает контракты с поставщиками, принимает оговоренные объемы, но забывает за них вовремя расплачиваться. А ведь дело может закончиться банкротством, и все работники останутся на улице.

1426672435_00787499_n1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Долги КГУП «Примтеплоэнерго» на сотни миллионов рублей могут вызвать серьезные судебные баталии, скандалы и скачок безработицы.

На минувшей неделе в Приморье случился небольшой скандал: под финал отопительного сезона группа рабочих компании, поставлявшей в кредит мазут КГУП «Примтеплоэнерго», обратилась с письмом к губернатору Миклушевскому и спикеру ЗакСобрания Горчакову. В письме рабочие просили повлиять на краевое предприятие, поскольку за последние месяцы КГУП «Примтеплоэнерго» задолжало их компании более 300 миллионов рублей. У редакции "Приморского репортера", который первым сообщил о случившемся, есть документы, подтверждающие это.

Сегодня история получила продолжение. Как выяснилось, кредитором КГУП «Примтеплоэнерго» оказалось ООО «Союз Петролеум», которое несколько лет поставляет топливо для приморских котельных и которое до сегодняшнего дня сотрудничало с КГУП без осложнений.

Как удалось установить, руководство ООО «Союз Петролеум» на этой неделе направило официальное письменное обращение к депутату Законодательного Собрания Дмитрию Новикову, занимающему должность зампредседателя комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК. В своем письме руководство ООО изложило проблему с невыплатой 319 миллионов со стороны КГУП «Примтеплоэнерго» и другие факты.

Например, что со 2 марта бизнесмены не могут получить собственный мазут в количестве 2500 тонн с объектов КГУП «Примтеплоэнерго». По словам представителей коммерческой фирмы, начальники складов в Фокино и Южно-Морском ссылаются на устное распоряжение руководства КГУП и топливо не выдают. Если это не самоуправство (ст. 330 УК РФ), то что?

На сегодня, как отмечают представители компании, сделка на поставку мазута в КГУП «Примтеплоэнерго» — глубоко убыточная. Давление кредиторов все сильнее, а расчетов нет. И, если дальше ничего не изменится, поставщик рассматривает возможность обращения в суд с иском о признании КГУП «Примтеплоэнерго» банкротом.

При этом самая большая проблема в другом, — сегодня в КГУП «Примтеплоэнерго» работает порядка 10 тысяч человек, и очень много работающих проживает в глубинке. Отсюда еще один вопрос: куда пойдут все уволенные работники, если краевое предприятие обанкротят?

Удивительно, но до ноября 2014 года никаких конфликтов между бизнесменами и КГУП «Примтеплоэнерго» не было. Но в ноябре 2014 года в КГУП сменилось руководство… И проверенный поставщик, похоже, сразу стал не мил. Хотя можно вспомнить недавний случай, когда в конце декабря перед Новым годом в котельной Фокино осталось мало топлива. Не разводя бюрократию, ни выторговывая преференций, «Союз Петролеум» по просьбе «Примтепла» поставила 300 тонн мазута по гарантийному письму. При этом торговцы топливом отмечают: с краевыми властями у них проблем нет. Наоборот – фирму в Приморье создали тогда, когда губернатором стал Миклушевский. Работа компании строится в Приморье на основе частно-государственного партнерства: «Союз Петролеум» даже инвестировал свои средства в инфраструктурные объекты «Примтеплоэнерго», которые не использовались и приходили в упадок. Было это относительно недавно – в 2012-2013 гг.

Как стало известно, комитет по экономической политике и собственности ЗС ПК через две недели должен заслушать руководство КГУП «Примтеплоэнерго» о состоянии дел на предприятии, в том числе – финансовое положение и задолженность перед поставщиками топлива. Можно надеяться, что генеральному директору КГУП «Примтеплоэнерго» Алене Григорьевой есть, что сказать депутатам краевого парламента.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст