Посевные площади в Приморье будут увеличены

Под посев 2015 года поднято 165 тысяч гектаров земли. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

1426462342_81580.jpeg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Денис Бочкарев в ходе онлайн-конференции. Он отметил, что в этом году посевные площади Приморья будут увеличены на 6-10 процентов.

«Основное увеличение посевов планируется провести за счет стратегически важных для Приморского края культур – сои и кукурузы на зерно», – сообщил Денис Бочкарев.

По его словам, сейчас ведется активная работа по заключению договоров на поставку удобрений в Приморье. И в целом, селяне активно ведут подготовку к посевной кампании – по приобретению семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Готовность техники составляет 75 процентов.

«В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства в Приморском крае, в январе-феврале департамент провел работу с сельхозтоваропроизводителями края по заключению соглашений по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Уже заключено 575 таких соглашений, тогда как в 2014 году было заключено 551», – подчеркнул директор департамента.

Денис Бочкарев также добавил, что хорошим подспорьем для товаропроизводителей послужило увеличение цены на производимую продукцию. Реализация сои и зерна кукурузы, востребованных как в крае, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, позволила производителям закрыть денежные обязательства перед кредитными организациями и направить часть средств на подготовку к весенним полевым работам.

По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, в 2014 году приморские аграрии произвели около 270 тысяч тонн сои, удвоив, таким образом, лучший показатель советских времен.

«А кукурузу на зерно в советское время в Приморье вообще не производили, потому что в крае тогда не было технологии ее производства. В прошлом году в Приморье собрано более 140 тысяч тонн этой культуры», - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Ранних зерновых в 2014 году было произведено в два раза больше, чем в 2013. Это крайне важно в условиях развития собственной кормовой базы для животноводства.

«Приморские растениеводы научились выращивать важнейшие кормовые компоненты – сегодня в крае есть собственная кормовая база для развития свиноводства, для восстановления позиций в области птицеводства и других важных направлениях животноводства», – добавил заместитель главы региона.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей