Опасность употребления насвая обсудили на Общественном совете

Заседание Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни состоялось в Приморье. 

1426295281_nsvai.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты обсудили, как предотвратить растущую популярность употребления некурительного изделия «насвай», основными компонентами которого являются табак и щелочь.

Участник совета Мария Дега отметила, что особенно важно не допустить употребление данного вида табачных изделий подростками.

«В России продажа данного вещества запрещена, но в рамках привлечения к административной ответственности сумма штрафа за его распространение небольшая. А самое опасное, что родители могут даже не подозревать о новой зависимости своего ребенка – насвай даже запаха не оставляет», – отметила она.

Также обозначено, что продавцы этого табачного изделия распространяют всевозможные мифы об этом веществе – не только об отсутствии вреда, но даже его пользе. В то же время, подчеркнули эксперты, насвай способен вызывать никотиновую и психическую зависимость и даже послужить отправной точкой для развития наркозависимости. Тем более, что угроза подмешивания в некурительное вещество сильных наркотиков велика.

В качестве решения данной проблемы эксперты предложили несколько методов – прежде всего, проводить регулярную профилактическую работу с подростками и их родителями на базе школ, а также рассмотреть возможность внесения изменений в существующее законодательство о запрете употребления насвая или приравнивании его к психоактивным веществам.

Ребята из Молодежного правительства Приморья, в свою очередь, предложили на основе социальной рекламы показать, что потреблять вещество, состоящее из извести и иногда даже куриного помета, – просто немодно и, более того, опасно.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо разработать соответствующую методичку, которую затем можно распространять в ходе профилактических бесед с подростками, а также разместить на новом сайте ОЭС по повышению безопасности уровня жизни.

Другие материалы рубрики "Общество"

США запустили военный спутник

Военные Америки теперь будут получать оперативные предупреждения о применении боевых ракет

1394633473_chem-polezno-koze-moloko2.jpg

ГОСТ молока изменят "за вредность" некоторых производителей

Сельскохозяйственники кормят коров добавками, после которых молоко плохо усваивается человеческим организмом

Российскому хакеру Facebook заплатит рекордную сумму

Андрей Леонов нашёл брешь в крупнейшей социальной сети