ОНФ начинает мониторинг незаконных вырубок леса в Приморье

Основная цель проекта – прекратить варварскую вырубку леса в России.

1426198966_498651448.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ОНФ в Приморье начинает проект комплексного мониторинга незаконных вырубок леса. Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 гг. было выявлено 87,8 тыс. случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13–30 млрд руб.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков. Также ОНФ планирует поставить вопрос об упорядочении лесного законодательства, а также существующего порядка управления лесами.

В регионах, где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов, будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. Как отметил Александр Бречалов, в настоящее время «регионами-лидерами» по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности Карелия, Ленинградская и Новгородская области, а также ряд регионов Дальнего Востока. Планируется, что первые региональные группы начнут работу в конце марта 2015 г.

Александр Бречалов отметил, что сегодня в регионах уже по сути сформирован актив людей, которым небезразлично состояние лесных массивов. «Но нужно сделать так, чтобы их сигналы и обращения были вовремя услышаны и на них последовала соответствующая реакция, в том числе должностных лиц, ответственных за лесное хозяйство. ОНФ намерен по каждому выявленному нарушению принимать конкретные меры», – сообщил Александр Бречалов.

На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти будут предлагаться конкретные управленческие решения. Так, будет проводиться общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и разработка предложений по его изменению.

На заседании Центрального штаба  выступили представители региональных штабов ОНФ, в том числе из Приморского края, которые рассказали о проблемах с варварской вырубкой лесов в своих регионах.  Как сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Приморском крае Александр Ковалёнок, в настоящее время Приморский ОНФ создает рабочую группу и включается в проект по проблемам экологии и защите леса. «Мы планируем активно работать как с властями и экспертами, так и использовать данные различных систем контроля, в том числе аэрофотосъемки и спутникового слежения, первоначальные наработки в этой области у нас уже есть», - отметил Александр Ковалёнок.

Сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков, который также принял участие в заседании и сделал доклад о проблеме использования лесного фонда Приморья, отметил, что одной из ключевых проблем лесного комплекса в Приморье сегодня является сохраняющаяся неблагополучная социальная ситуация во многих «лесных» районах, где местному населению достаточно трудно найти работу, и это в ряде случаев является дополнительным фактором включения местных жителей в процесс незаконных вырубок. «В связи с этим задача ОНФ в Приморье – уже в ближайшее время создать рабочую группу и запустить проект по проблемам экологии и защите леса в нашем регионе, мы намерены работать с властями в направлении скорейшего улучшения экономического и социального положения районов Приморья, с целью ликвидации социальной базы «лесных» правонарушений», - отметил Роман Титков.

Указанный вопрос находится на контроле Общероссийского народного фронта и будет заслушан, в частности, на ближайшем заседании Приморского регионального штаба ОНФ.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст