Во Владивостоке контейнеры для сбора стеклотары оборудуют дополнительными модулями

Во Владивостоке в рамках проекта по селективному сбору мусора к контейнерам для сбора стеклотары устанавливают дополнительные модули. Они предназначены не только для стеклянной бутылки, но и для других видов упаковки - пластика и алюминиевой банки.

1426197752_3b23670c974f34bbcf7226fd123e4505.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Решение об установке таких общих модулей принято операторами проекта – администрацией Владивостока совместно с ООО «Примвторстекло». Модули операторы проекта устанавливают бесплатно. 

Как говорят экологи, у стеклянной, пластиковой или алюминиевой тары есть после использования два пути - разлагаться десятилетиями на полигоне ТБО или идти во вторичный оборот. Второй вариант – цивилизованный, экологичный, экономичный. По данным ученых, в России в основном отходы вывозят на свалки и полигоны, закапывают или сжигают, тогда как в Европе около 40% отходов идет на вторичную переработку. 

Собранная в дополнительных модулях тара (стекло, пластик, алюминиевая банка) будет проходить первичную сортировку и обработку: за определенную плату, которую в качестве стимулирующей выплаты готов выдавать «Примвторстекло», дворник будет производить уплотнение пластика и банки. 

В отдельном сборе тары есть и экономический эффект для управляющих организаций. За вывоз одной тонны отходов УК в среднем платят несколько тысяч рублей, при этом 20 процентов из всей массы мусора составляют банки и бутылки. С появлением спецконтейнеров объем бытовых отходов уменьшится, а значит, будет меньше плата за вывоз мусора. По подсчетам специалистов, управляющие организации смогут сэкономить до 30 тысяч рублей в месяц (такие примеры есть в Хабаровске). 

«Сейчас к нам обращаются с просьбой установить баки для селективного сбора тары различные городские предприятия общественного питания. Ведь для них это так же, как и для управляющих организаций, возможность получить экономическую выгоду», - отмечает исполняющий обязанности начальника управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Владивостока Антон Бибиков.

Контейнеры для стеклотары, пластика и алюминиевых банок находятся во Владивостоке на придомовых территориях многоквартирных домов, рядом с другими мусорными баками. Специализированный контейнер вмещает в себя порядка 1000 бутылок. К сожалению, нерадивые жильцы кидают в них мусорные пакеты вместе с остальными отходами.

«Забываю дома отделить бутылки или другие стеклянные емкости от остальных отходов. Вспоминаю, когда дохожу до контейнера, доставать их потом уже лень, - говорит Надежда Дрындина, жительница Владивостока. – Совет дома проводил с нами беседу, рассказывали о специальных баках. Их еще год назад установили. Просто пока не привыкли к раздельному сбору мусора».

Сегодня во Владивостоке установлено более 150 специализированных контейнеров для сбора стекла, пластика и алюминиевых банок. На официальном сайте администрации Владивостока – vlc.ru, в разделе «Экология» каждый житель может ознакомиться с интерактивной картой и узнать, где расположены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора.

«Работа по установке контейнеров для селективного сбора мусора будет продолжена. Надеемся, в дальнейшем все управляющие организации города подключатся к начатому делу», - подчеркнул Антон Бибиков.

Отметим, Владивосток – один из немногих городов в России, в котором активно организован раздельный сбор отходов. Сегодня в приморской столице реализуются еще три эко-проекта по селективному сбору мусора. Подробнее о них вы можете узнать здесь.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"