Профессиональный праздник отмечают сотрудники ГУФСИН

12 марта исполняется 136 лет со дня образования уголовно-исполни тельной системы России – правоохранитель ного элемента государства.

1426118148_flag-fsin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работники ГУФСИН России по Приморскому краю, как и все сотрудники пенитенциарной системы страны, отмечают свой профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительной системы, установленный Указом Президента Российской Федерации от 16.11.2010 N 1433.

Исполнение уголовных наказаний является одной из важных и объективно необходимых функций государства в борьбе с преступностью. Пока существует преступность, государство вынуждено и обязано обращаться к наказанию лиц, их совершивших, как средству защиты общества от преступных посягательств.

Исполнение наказаний является не только важной, но исключительно сложной функцией. Её реализация предполагает создание в государстве различного рода специальных органов и исправительных учреждений.

История уголовно-исполнительной системы неразрывно связана со всей многовековой историей становления Российской государственности, обеспечением безопасности и защитой государственных интересов. В истории ведомства присутствовали как неоднозначные, противоречивые моменты, так и светлые страницы, связанные со становлением и укреплением гуманистических идей возвращения в общество оступившегося человека, развитием общественного контроля и гласности.

Уголовно-исполнительная система России неоднократно изменяла свою структуру, наименование, совершенствовалась её нормативная база. В результате многолетних преобразований системы исполнения наказаний 12 марта 1879 года император Российский Александр II издал «Указ о создании тюремного департамента», положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Именно эта дата является днем образования УИС России.

Уголовно-исполнительная система России сегодня следует в общем русле реформирования государственной системы по пути демократизации, неукоснительного соблюдения законности и прав человека.

Другие материалы рубрики "Общество"

Приморский бизнес представил продукцию японским коллегам на бирже деловых контактов

Участники обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества двух стран

1cff2dcd15ea6968bcdf1db9b737ff48__1440x.jpg

В тюрьме скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон

О смерти сообщила сестра одной из жертв Мэнсона, Дебра Тейт

9a5779046358d946a9d94c9d46693da6.jpg

Услуги семейных бригад востребованы у пенсионеров отдаленных сел Приморья

Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг