"Доступная среда" станет еще доступнее

В 2015 году для муниципалитетов Приморья созданы более благоприятные условия софинансирования на реализацию мероприятий по формированию доступной среды.

1426110747_1c04ef84090237440198d27b2fcab5dc.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Теперь властям муниципального образования достаточно найти в своем бюджете 30 процентов от суммы. Об этом сообщила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

В ходе заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Лилия Лаврентьева рассказала, что госпрограмма «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы» была исполнена на 98,93 процента, освоено почти 20 миллиардов рублей средств консолидированного бюджета. Из них ряд мероприятий выполнен на все 100 процентов.

«Своевременно проведено материально-техническое оснащение краевых госучреждений социального обслуживания для пожилых людей. Оборудование мы успели закупить вовремя и в полном объеме», – подчеркнула она.

В то же время выделены те мероприятия, по которым использование утвержденного объема средств на 2014 год составило менее 95 процентов. Основной причиной неполного освоения средств послужила недобросовестность поставщиков.

«Были случаи, когда поставщики, выигравшие конкурсные процедуры, предоставляли неполный пакет документов на оплату, отказывались от выполнения работ или сбивали цену», – сообщила директор департамента.

В рамках исполнения подпрограммы «Доступная среда» на 2013-2017 годы самый низкий процент освоения денежных средств – 49,7 процента – зафиксирован по мероприятиям обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к территориальным органам соцзащиты и учреждениям соцобслуживания населения. Так, например, Большой Камень не успел приобрести в 2014 году специальный автобус с подъемником.

«Это единственный муниципалитет, который нашел в своем бюджете средства на данное мероприятие, но расторговаться в итоге не смог. У них на конкурс просто никто не заявился. По программе начали работать, только когда получили федеральные деньги – в сентябре, а нужно было начинать работу раньше», – сообщила директор департамента.

Соответствующие замечания со стороны краевой Администрации на координационных советах, в том числе по делам инвалидов, муниципалитетам были даны. Но Лилия Лаврентьева предложила, чтобы депутаты на местах также эту проблему перед органами местного самоуправления озвучивали и контролировали. И еще акцентировали внимание на том факте, что недобросовестное исполнение мероприятий госпрограммы в принципе лишает муниципалитеты права участвовать в каких-либо программах софинансирования. Председатель комитета Игорь Чемерис с этим согласился.

«Любой процент неисполнения усугубляет чье-то положение. Инвалиды рассчитывали, например, на данный автобус, а в итоге стали заложниками неисполнительности местных бюджетов. Направьте в адрес комитета письмо, по каким территориям нужно помочь. Как минимум, депутаты-одномандатники будут вашими помощниками», – обозначил он.

Директор департамента труда и социального развития добавила, что в 2015 году необходимо стимулировать муниципалитеты участвовать в мероприятиях подпрограммы, поскольку пока желающих – только 10 территорий.

«Условия для этого благоприятные. Субсидии на софинансирование реализации муниципальных программ по формированию доступной среды из федерального бюджета предоставляются в этом году в объеме 70 процентов, в прошлом году этот показатель составлял 50. Действие программы мы намерены распространить на всю территорию края», – подчеркнула она.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца