Молодежь Владивостока "попробовала" профессии на вкус

Более 1000 старшеклассников Владивостока познакомились почти с 40 профессиями за три часа работы состоявшегося в минувшую среду, 11 марта, полигона профессиональных проб «Вкус профессий». 

1426119548_1a3540c2a0872a5e30adaa039c254516.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Центр детского творчества, где проходило мероприятие, школьники приходили, чтобы разобраться с тем, какую специальность выбрать в ближайшем будущем.

Специальности, которым можно научиться в колледжах, представленных на «Вкусе профессий», варьировались от пекаря до судового механика, от художника до штукатура. Рабочие макеты силовых установок судна соседствовали с теодолитами геодезистов, химическими реактивами, которыми пользуются экологи, моделью улицы с работающими фонарями. Более десятка учреждений среднего профобразования из разных городов Приморского края собрались под одной крышей, чтобы заинтересовать пришедших сегодня ребят в какой-либо из представленных профессий - помочь определить свою дальнейшую судьбу. Здесь же можно было пройти профориентационные тесты на стендах МКУ «Молодежный ресурсный центр».

«Важность подобных мероприятий для профориентации школьников сложно переоценить, - объясняет директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков. - Школьники часто задумываются о выборе специальности умозрительно, исходя из зарплат успешных представителей некоторых профессий, своих неполных знаний о рабочих обязанностях специалистов разных областей и прочего. А здесь они могут увидеть, что работа не только должна приносить деньги, но и быть интересной. Да к тому же средние зарплаты многих выпускников профессиональных колледжей могут превосходить значительно зарплаты выпускников вузов».

Отметим, что такие полигоны Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж при участии Молодежного ресурсного центра проводит уже третий год. Но на прошлых двух учебное заведение представляло лишь свои специальности. В этот раз за счет сотрудничества с другими учебными заведениями, Центром детского творчества полигон профессиональных проб приобрел новый масштаб. Как утверждает заместитель директора гуманитарно-коммерческого колледжа Евгения Кравченко, востребованность выпускников среднего образования на данный момент превышает востребованность выпускников вузов, так как существует дефицит рабочих кадров, работников сервиса и многих других из-за длительного периода непопулярности таких профессий. Сейчас же школьникам самое время объяснить, что высшее образование залогом успеха не является, а успешными становятся заинтересованные в своем виде труда работники.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст