Дальневосточники взяли "серебро" на чемпионате роботов в Сингапуре

Новый автономный подводный аппарат принес команде Дальневосточного федерального университета по робототехнике «серебро» Открытого чемпионата Азии, который завершился в Сингапуре. 

1426058523_3-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этот раз ежегодные соревнования собрали 20 сильнейших команд ведущих технических вузов Индии, Китая, США, Сингапура, Египта, Малайзии, Таиланда, Пакистана, Ирана. Студенты и аспиранты ДВФУ стали единственными представителями России на престижных состязаниях. Только им и хозяевам чемпионата из Национального университета Сингапура удалось выполнить все задания.

Дальневосточный федеральный университет и всю Россию на Открытом чемпионате Азии представляла команда, в которую вошли программисты Максим Спорышев, Антон Толстоногов, Глеб Шестопалов, Андрей Гаценко и Марк Гуляев, специалисты по электронике Сергей Кулик и Денис Бондаренко, конструктор Владислав Гой. Все они учатся в Инженерной школе и Школе естественных наук ДВФУ и работают под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника» Дальневосточного федерального университета, профессора Александра Щербатюка.

К участию в азиатском чемпионате студенты и аспиранты ДВФУ непрерывно готовились около пяти месяцев. Робототехники серьезно модернизировали своего легендарного робота «ЮНИОР» — победителя и призера ряда крупнейших состязаний, отстраивали его работу в соответствии с заданной миссией. По словам капитана команды, аспиранта Инженерной школы Антона Толстоногова, удалось создать совершенно новый аппарат, в котором разработчики воплотили все свои лучшие идеи и последние ноу-хау.

Во время соревнований в Сингапуре робототехники ДВФУ не раз сталкивались с различными проблемами — из-за сильной жары перегревалось оборудование, приходилось дорабатывать программное обеспечение камер для работы при ярком солнце. В результате из 20 команд лишь две — Национального университета Сингапура и ДВФУ — справились со всеми заданиями, что принесло им первое и второе место. Замкнул тройку призеров Северо-Западный технический университет (КНР).11 марта робототехники Дальневосточного федерального университета вернулись во Владивосток. Впереди у вузовской команды подготовка к новым международным соревнованиям, которые летом 2015 года пройдут в Сан-Диего (США) и соберут команды ведущих технических вузов мира.

Дальневосточный федеральный университет является опытным участником международных студенческих соревнований по подводной робототехнике и признанным мировым лидером в этой области. С 2010 года команда ДВФУ дважды становилась абсолютным победителем на чемпионатах мира по управляемым аппаратам, а в 2013 году выиграла Открытый чемпионат Азии в классе автономных роботов. В 2014 году студенты ДВФУ получили приз за лучшее выполнение миссии и заняли третье место с телеуправляемым аппаратом, а на соревнованиях среди автономных роботов остановились в шаге от «бронзы», заняв призовое четвертое место.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей