ОНФ обратил внимание краевых властей на ситуацию с лечением онкобольных

ОНФ в Приморье обратил внимание властей региона на необходимость скорейшего укомплектования онкологических медучреждений специальной медицинской техникой и кадрами.

1425945807_aa70.jpg

Владивосток, ИА ПРиморье24. Представители рабочей группы «Социальная справедливость» Приморского регионального штаба ОНФ провели мониторинг специализированной медицинской помощи, оказываемой онкологическим больным в Приморском крае в связи с большим количеством поступающих жалоб населения. В региональных СМИ по этой проблематике наблюдается ряд негативных публикаций.

После сбора первичной информации представителями приморского ОНФ был организован выезд в профильные медицинские учреждения – Приморскую краевую поликлинику для онкобольных и Приморский краевой онкологический диспансер. К выезду были привлечены представители департамента здравоохранения Приморского края, а также эксперты ОНФ. В ходе работы были проведены беседы с медицинским персоналом и с пациентами медицинских учреждений, осмотрены помещения и оборудование.

Значительная часть жалоб, поступающих в региональный штаб Общероссийского народного фронта и к профильным экспертам, посвящена большим очередям в специализированных онкологических медицинских учреждениях, а также длительному ожиданию различных видов специализированной помощи (хирургическая, химиотерапия, радиологическая и т.д.), оказываемых онкобольным.

Установлено, что в действительности имеются большие очереди пациентов для получения медицинской помощи. Данная проблема характерна прежде всего для кабинетов первичного поликлинического приема, а также при получении нехирургической медицинской онкологической помощи (лучевая и химиотерапия и т.д.). Более благополучной представляется ситуация с получением онкобольными оперативного лечения. В среднем ожидание оперативного вмешательства в Приморье составляет от двух недель до 1 месяца, что соответствует нормативам Минздравсоцразвития.

Следует отметить, что в беседах представителей ОНФ с пациентами не установлено каких-либо серьезных жалоб и недовольства со стороны больных. Напротив, многие, в том числе приехавшие из районов Приморского края и удаленных от Владивостока, отметили внимание и предупредительность со стороны медицинского персонала.

Серьезной проблемой на сегодняшний день является неполное укомплектование штата медучреждений онкологического профиля, которое составляет около 60%, а также относительно небольшой процент молодых врачей, приходящих в эту профессию в Приморье. Сегодня средний возраст медперсонала в медицинских учреждениях онкологического профиля в Приморье серьезно превышает 40 лет. В частности, представители ОНФ в ходе мониторинга беседовали с врачами-онкологами, возраст которых составляет от 26 до 75 лет, но последние до сих пор работают, и «очередь» из интернов на смену им пока не стоит.

Дмитрий Поташев, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Приморского регионального штаба ОНФ сообщает: «Мы увидели, что медицинский персонал медучреждений онкологического профиля предпринимает необходимые усилия для улучшения оказания помощи больным, однако необходима существенная модернизация оборудования и закупка томографов, а также повышение социальных гарантий для самих врачей и младшего медицинского персонала онкологических диспансеров и поликлиник, поскольку на сегодняшний день специалисты не стремятся на такую работу – очень нужную для нашего общества, ответственную, но тяжелую морально для каждого порядочного человека и грамотного специалиста».

Одной из основных проблем, выявленных в ходе выезда представителей ОНФ, является недостаточная укомплектованность онкологических медучреждений региона специальной медицинской техникой. К примеру, на сегодняшний день в Приморье есть только один позитронного эмиссионный томограф (ПЭТ) – специальный стационарный аппарат, с помощью которого проводится комплекс диагностики больных с подозрениями на онкозаболевания, причем из-за отсутствия специальных реактивов и комплектующих он не работает. Из-за этого больных приходится отправлять на обследование в Хабаровский край и другие регионы. Таких постоянно работающих аппаратов на Приморский край, где на сегодняшний день на учете стоит свыше 30 тысяч онкобольных, нужно как минимум два, а в перспективе для оказания полноценной медицинской помощи и диагностики необходимо установить такие аппараты в медучреждениях всех муниципальных образований Приморья.

Как сообщил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Регионального штаба ОНФ в Приморском крае Дмитрий Поташев, «в настоящее время по результатам проведенного мониторинга Общероссийский народный фронт направил соответствующие рекомендации в адрес губернатора Приморского края, направленные на скорейшую нормализацию ситуации. Уже получен ответ о том, что в настоящее время указанная проблема прорабатывается региональными властями, в частности с целью ее скорейшего решения выработан механизм государственно-частного партнерства, благодаря чему уже в ближайшем будущем в Приморье должны начать действовать три ПЭТа, Циклотрон и лаборатория. Указанный вопрос продолжает оставаться на контроле Общероссийского народного фронта».

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"