"Хава-Нагила!": евреи Владивостока отметили веселый Пурим

5 марта Еврейская община Владивостока отметила самый веселый праздник в году - Пурим.

1425771382_img_7767.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. История праздника Пурим описана в книге Есфирь, и повествует о царе Артаксерксе, чей помощник Аман убедил его уничтожить весь еврейский народ в Персидском царстве. Но его новая супруга, царица Есфирь, и ее дядя Мордехай уговорили жестокого царя дать разрешение евреям вооружиться и дать отпор врагам.

С тех пор в честь своего спасения евреи в этот день пьют вино, проводят театрализованные представления и карнавальные шествия, поют песни и веселятся.Существуют четыре основные заповеди этого дня. Утром и вечером читается «Свиток Эстер» (часть Священного Писания), повествующий о событиях, связанных с этим праздником. Каждый раз при упоминании имени Амана, присутствующие заглушают его топотом ног или ударами в грегер — «колотушку Амана». В Пурим знакомые и друзья посылают друг другу «посылку яств», состоящую как минимум из двух блюд. Исполняя заповедь о подарках бедным, хотя бы двум нуждающимся подают милостыню. А семьи собираются за столами с богатым угощением (обязательны пирожки треугольной формы с маком, называемые «ушами Амана»). Выпить можно больше обычного — чтобы уже не отличить слов «проклят Аман» от «благословен Мордехай».

– Пурим – это не просто праздник спасения. Это напоминание о том, что даже один человек, при должной вере, может спасти целый народ, – делится председатель еврейской общины Владивостока Максим Кривелевич. – А еще это урок веры, ведь именно в Пурим евреи начали соблюдать заповеди Торы и Бог откликнулся на их молитвы, даровав спасение.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст