"Хава-Нагила!": евреи Владивостока отметили веселый Пурим

5 марта Еврейская община Владивостока отметила самый веселый праздник в году - Пурим.

1425771382_img_7767.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. История праздника Пурим описана в книге Есфирь, и повествует о царе Артаксерксе, чей помощник Аман убедил его уничтожить весь еврейский народ в Персидском царстве. Но его новая супруга, царица Есфирь, и ее дядя Мордехай уговорили жестокого царя дать разрешение евреям вооружиться и дать отпор врагам.

С тех пор в честь своего спасения евреи в этот день пьют вино, проводят театрализованные представления и карнавальные шествия, поют песни и веселятся.Существуют четыре основные заповеди этого дня. Утром и вечером читается «Свиток Эстер» (часть Священного Писания), повествующий о событиях, связанных с этим праздником. Каждый раз при упоминании имени Амана, присутствующие заглушают его топотом ног или ударами в грегер — «колотушку Амана». В Пурим знакомые и друзья посылают друг другу «посылку яств», состоящую как минимум из двух блюд. Исполняя заповедь о подарках бедным, хотя бы двум нуждающимся подают милостыню. А семьи собираются за столами с богатым угощением (обязательны пирожки треугольной формы с маком, называемые «ушами Амана»). Выпить можно больше обычного — чтобы уже не отличить слов «проклят Аман» от «благословен Мордехай».

– Пурим – это не просто праздник спасения. Это напоминание о том, что даже один человек, при должной вере, может спасти целый народ, – делится председатель еврейской общины Владивостока Максим Кривелевич. – А еще это урок веры, ведь именно в Пурим евреи начали соблюдать заповеди Торы и Бог откликнулся на их молитвы, даровав спасение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз