Память сотрудника органов, погибшего при задержании опасного рецидивиста, почтили коллеги

Традиция чтить память погибших коллег сложилась в Приморье уже давно. Вот уже 12 лет в один и тот же день, 15 октября, проводятся торжественные мероприятия, посвященные памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

1425623349_19164138.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. История органов внутренних дел Приморского края знает немало примеров героизма и верности долгу сотрудников, стоящих на страже Закона и оберегающих порядок и покой граждан.

6 марта исполняется очередная скорбная годовщина с того дня, кода начальник отдела уголовного розыска ОВД по Лесозаводскому городскому округу Александр Григоренко погиб, исполняя свой служебный долг.

В тот мартовский вечер 1992 года Александр Григоренко во время рейда в гостинице «Юбилейная» заметил в зале ресторана дважды судимого опасного преступника Мирошниченко, который с декабря 1991 года находился в розыске.

Почуяв опасность, рецидивист попытался скрыться от преследовавшего его майора. При этом бандит достал спрятанный за пазухой обрез и выстрелил в сотрудника органов внутренних дел. От огнестрельного ранения руководитель оперативной группы погиб на месте.

За отвагу и самоотверженность Александр Григоренко посмертно зачислен в списки героев органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Руководство ОВД по Лесозаводскому городскому округу вручило родителям погибшего сотрудника орден «За личное мужество». В честь стража правопорядка была переименована одна из улиц Лесозаводска – из Большой в Григоренко. Фамилия погибшего занесена на мемориальную доску ГОВД.

«Мы не имеем права забывать тех, кто, не испугавшись бандитской пули, отдал свою жизнь на страже Закона. И вместе с тем, преклоняя головы перед мужеством наших сослуживцев, мы не вправе забывать и их семьи. Теперь наш святой долг проявить о них заботу, помогать выстоять перед житейскими трудностями», - отметил начальник УВД по Приморскому краю начальник УМВД по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев.

На сегодняшний день под опекой УВД по Приморскому краю находятся 150 семей погибших сотрудников, из них 18 погибших на территории Северокавказского региона. В этих семьях 98 родителей милиционеров, 89 вдов и 50 несовершеннолетних детей. Каждому из них оказывают помощь в трудных ситуациях и решении бытовых проблем.

Другие материалы рубрики "Общество"
bce86f704d4f82a603aca6f6d4d6c58bf29640c2.jpeg

Цифровые технологии сделают инфраструктуру Владивостока более комфортной

С развитием информационных технологий повседневная жизнь в городах становится более технологичной и комфортной

dab7767dc2c7acd2f26a9fcaf5fda9fc89286c45.jpeg

Большинство витаминов признали бесполезными для организма

Медики считают, что влияние большинства витаминов на организм серьёзно преувеличено

8fd4658141a439b4aab65089894fa43f3ee95886.jpeg

Доцент из Японии расскажет во Владивостоке об истории театра Кабуки

Это событие продолжит ряд мероприятий во Владивостоке в рамках Года Японии в России