Память сотрудника органов, погибшего при задержании опасного рецидивиста, почтили коллеги

Традиция чтить память погибших коллег сложилась в Приморье уже давно. Вот уже 12 лет в один и тот же день, 15 октября, проводятся торжественные мероприятия, посвященные памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

1425623349_19164138.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. История органов внутренних дел Приморского края знает немало примеров героизма и верности долгу сотрудников, стоящих на страже Закона и оберегающих порядок и покой граждан.

6 марта исполняется очередная скорбная годовщина с того дня, кода начальник отдела уголовного розыска ОВД по Лесозаводскому городскому округу Александр Григоренко погиб, исполняя свой служебный долг.

В тот мартовский вечер 1992 года Александр Григоренко во время рейда в гостинице «Юбилейная» заметил в зале ресторана дважды судимого опасного преступника Мирошниченко, который с декабря 1991 года находился в розыске.

Почуяв опасность, рецидивист попытался скрыться от преследовавшего его майора. При этом бандит достал спрятанный за пазухой обрез и выстрелил в сотрудника органов внутренних дел. От огнестрельного ранения руководитель оперативной группы погиб на месте.

За отвагу и самоотверженность Александр Григоренко посмертно зачислен в списки героев органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Руководство ОВД по Лесозаводскому городскому округу вручило родителям погибшего сотрудника орден «За личное мужество». В честь стража правопорядка была переименована одна из улиц Лесозаводска – из Большой в Григоренко. Фамилия погибшего занесена на мемориальную доску ГОВД.

«Мы не имеем права забывать тех, кто, не испугавшись бандитской пули, отдал свою жизнь на страже Закона. И вместе с тем, преклоняя головы перед мужеством наших сослуживцев, мы не вправе забывать и их семьи. Теперь наш святой долг проявить о них заботу, помогать выстоять перед житейскими трудностями», - отметил начальник УВД по Приморскому краю начальник УМВД по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев.

На сегодняшний день под опекой УВД по Приморскому краю находятся 150 семей погибших сотрудников, из них 18 погибших на территории Северокавказского региона. В этих семьях 98 родителей милиционеров, 89 вдов и 50 несовершеннолетних детей. Каждому из них оказывают помощь в трудных ситуациях и решении бытовых проблем.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей