Приморское отделение ПФР напоминает правила назначения пенсии многодетным матерям

Женщины, являющиеся матерями пяти и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет, – на 5 лет раньше достижения общеустановленно го в РФ пенсионного возраста (для женщин – 55 лет). 

1425529880_1385036509-655127-2231.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии Международного женского дня Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает о пенсионных правах женщин – многодетных мам и не только.

Женщины, являющиеся матерями пяти и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет, – на 5 лет раньше достижения общеустановленного в РФ пенсионного возраста (для женщин – 55 лет). При этом их страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а воспитание детей осуществляться до достижения ими возраста 8 лет, в том числе, если они усыновленные. В случае, если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и падчериц право на досрочное назначение пенсии возникнет только в случае официального усыновления детей.

Право на досрочную пенсию имеет также мама ребенка-инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет, при наличии у нее страхового стажа не менее 15 лет.

Кроме того, по правилам расчета пенсии с 2015 года в страховой стаж мамы суммарно могут засчитываться до 6 лет отпуска по уходу за детьми (1,5 года за каждого ребенка), если она не являлась работником какой-либо организации. За эти же периоды мама получает особые пенсионные баллы: за первого ребенка – 1,8, второго – 3,6, третьего – 5,4 балла в год. Так, если у женщины 4 детей, то за 6 лет отпуска по уходу за ребенком она заработает 24,3 балла.

Кроме того для женщин, имеющих двух и более детей, предусмотрена такая мера государственной поддержки, как материнский капитал. С его помощью можно улучшить жилищные условия семьи, оплатить обучение и содержание детей в образовательных учреждениях или увеличить свою будущую пенсию. На сегодняшний день размер материнского капитала равен 453 026 руб.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст