Половодье на реках Приморья начнется раньше срока

Весеннее половодье на реках Приморья начнется в этом году раньше обычного. Об этом сообщили в краевом департаменте гражданской защиты.

1425514530_ledohod-na-volge.jpg

Владивосток, ИА Приморье24 Отмечается, что зима 2014-2015 годов в регионе характеризовалась превышением средних многолетних значений по нескольким параметрам – сумме осадков, дате установления устойчивого снежного покрова и его высоте, водности рек, запасу воды в снеге и другим.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снегозапасы в настоящее время повсеместно больше в 2,5-4 раза», – отметили специалисты.

Вскрытие рек Приморья в связи с высокой водностью и малой толщиной льда предполагается в сроки несколько раньше средних многолетних значений. При вскрытии реки Уссури в ее среднем течении – на участке Кировский-Тарташевка, в нижнем течении рек Малиновка, Большая Уссурка, Бикин, Арсеньевка на участке Яковлевка-Бельцово, Илистая  возможны кратковременные  заторы льда  с дополнительным подъемом уровня воды до метра. Однако формирование опасных заторов льда маловероятно.

Предполагается, что максимальный уровень первой волны весеннего половодья от снеготаяния на реках южных, восточных и центральных районов Приморья будет близок к средним многолетним значениям. А на реках северных районов края, где процесс снегонакопления ещё продолжается, этот уровень ожидается чуть выше среднего.

Наиболее паводкоопасные районы – Чугуевский, Кировский, Яковлевский, Черниговский, Михайловский, Спасский, Красноармейский и Дальнереченский.

Вместе с тем в Приморье уже утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод. Администрациями муниципальных образований уточнены затороопасные участки, зоны возможного подтопления населенных пунктов, состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий весеннего половодья.

Отслеживать гидрологическую обстановку на реках Приморья в периоды весеннего половодья и летне-осеннего паводка позволяют 27 автоматизированных гидрологических комплексов, которые расположены на территории 15 городских округов и муниципальных районов.

Кроме того, инженерно-саперной группой ГКУ Приморского края по пожарной безопасности и ГОЧС спланировано проведение взрывных работ для безаварийного пропуска льда на реках Арсеньевка, Большая Уссурка, Уссури, Спасовка, Маревка и Илистая.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара