Большинство жителей планеты ни разу не выходили в интернет

Для жителей развитых стран доступ в интернет является неотъемлемой частью жизни, в то время как для большей части жителей нашей планеты это остаётся недоступной привилегией.

1425186905_11-11-22-internet.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Большинство людей на планете никогда не выходили в интернет. Об этом говорится в новом отчёте «The State of Connectivity», представленном проектом Internet.org

Мировая онлайн-аудитория в 2014 году, согласно данным Мирового союза электросвязи (МСЭ), насчитывает 2,7 млрд человек, что составляет 38% населения земного шара. В эту группу включаются люди, которые пользовались интернетом хотя бы один раз в отчётном году. Таким образом, доступ к глобальной сети по-прежнему является уделом подавляющего меньшинства. При этом темпы роста интернет-аудитории снижаются, отмечают авторы исследования. В 2014 году количество пользователей Сети выросло на 6,6 %, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 12,4%.

Большая часть «неподключенных» пользователей проживает в развивающихся странах. В таких странах пользователями Сети являются только 30% жителей.  Аналогичный показатель в развитых странах — 76%.

Авторы также отмечают постоянно возрастающую роль мобильного интернета. Раньше, чтобы стать частью мировой паутины, необходим был дорогостоящий компьютер и интернет-провайдер, теперь достаточно лишь купить телефон. Доступ в сеть с помощью мобильных устройств обещает стать драйвером роста интернет-аудитории. Уже сейчас 90% населения живет в зоне приёма мобильного сигнала. Возрастает доля людей, которые могут позволить себе платить провайдерам. В мировом масштабе она составляет 80%, сообщает 3dnews.ru.

Главным препятствием, таким образом, является значимость доступа к Сети для потенциальных пользователей. Под значимостью авторы понимают осведомленность потенциальных пользователей о возможностях Интернета и наличие релевантного контента. Процент населения, которому доступен релевантный контент на родном для них языке, составляет 54 %. В заключение эксперты замечают, что вовлечение всё большего количества людей в интернет должно стать важнейшей задачей всех заинтересованных сторон. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Gakactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"