Полицейские криминалисты Артема отмечают профессиональный праздник

Работу сотрудников экспертно-криминалистической службы можно назвать сложной и уникальной. Чтобы хорошо ее выполнять, необходимо владеть глубокими знаниями в самых разных областях науки.

1425186462_large_7a5c2f477b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Практически ежедневно криминалистам приходится решать непростые загадки, помогающие раскрывать преступления.

На месте происшествия эксперт-криминалист – второй человек после следователя в составе следственно-оперативной группы. А по своим специфическим вопросам – первый.  Он  может часами осматривать квартиру, перебирать  предметы. Только таким образом, он узнает, нет ли на вещах и предметах следов, оставленных злоумышленниками. С каждого обнаруженного следа  снимет отпечатки на дактилоскопическую пленку.

В 2014 году специалистами экспертно-криминалистического отдела ОМВД России по городу Артему осмотрено 1929 мест происшествий, из них в 1865 случаях были изъяты вещественные доказательства, выполнена 1041 экспертиза. В результате использования криминалистических учетов дана разыскная информация на 209 подозреваемых, оставивших следы пальцев  рук на местах происшествий.

В экспертно-криминалистическом отделе ОМВД  России по городу Артем работает дружный и сплоченный коллектив. Каждый - настоящий профессионал своего дела. 14 лет отделом руководит подполковник полиции Виктор Зубехин.  На службу в органы внутренних дел он пришел  в 1985 году. Азы милицейской профессии начинал постигать в отдельной роте патрульно-постовой службы. С 2001 году возглавил  экспертно-криминалистическое подразделение.

Майор полиции Ольга Тамбовцева 7 лет назад перешла в экспертно-криминалистический отдел после службы в инспекции по делам несовершеннолетних. Сегодня она заместитель начальника отдела. Ольга считает, что эксперт-криминалист в своей работе не имеет права на ошибку. Ведь от этого напрямую может зависеть судьба человека.

11 лет – таков трудовой стаж в должности эксперта- криминалиста у майора полиции Сергея Виноградова. На его счету сотни выездов на места происшествий, тысячи произведенных экспертиз и исследований. Старший лейтенант полиции Степан Луцак на службу в органы внутренних дел пришел после окончания Саратовского юридического института. Говорит, что учиться было интересно.  Годы учебы пролетели незаметно. И вот он, уже дипломированный специалист – эксперт-криминалист – пришел на службу. Несмотря на небольшой стаж службы,  старший лейтенант полиции Луцак – признанный эксперт и  может дать мастер-класс по производству почерковедческих экспертиз. Профессию свою любит и может говорить о ней часами.

Экспертно-криминалистический отдел ОМВД России по городу Артем является одним из лучших специализированных подразделений полиции Приморского края. В 2014 году экспертами из Артема больше других направлено следов обуви и  пальцев рук, которые способствовали установлению личности преступников и раскрытию преступлений. Именно работа экспертов-криминалистов позволяет реализовать на практике главный принцип работы органов внутренних дел – принцип неотвратимости наказания.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования